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ウェルファムフーズが “モテない” 部位を使ったチキンレシピを公開
ジューシーな味わいで旨みが強い安心・安全な国産ブランド鶏「森林どり」を生産販売している株式会社ウェルファムフーズが、鶏肉の需要を探るため、全国の20代から60代の男女602名を対象に「クリスマスチキンに関するアンケート調査」を実施しました。
調査結果から、約3人に2人の方が、クリスマスにチキンを食べたいと回答するも、もも肉に圧倒的な人気が集まり、ささみやレバー、すなぎもなどの内臓系や軟骨などがクリスマスシーズンに光が当たらないことが明らかになりました。この度、ウェルファムフーズは、“モテない”部位の楽しみ方を提案する取り組みを開始。
ジューシーで旨みが強い森林どりならではの特長を活かし、光の当たらない部位を活用したレシピを公開しました。
調査結果から、約3人に2人の方が、クリスマスにチキンを食べたいと回答するも、もも肉に圧倒的な人気が集まり、ささみやレバー、すなぎもなどの内臓系や軟骨などがクリスマスシーズンに光が当たらないことが明らかになりました。この度、ウェルファムフーズは、“モテない”部位の楽しみ方を提案する取り組みを開始。
ジューシーで旨みが強い森林どりならではの特長を活かし、光の当たらない部位を活用したレシピを公開しました。
森林どり “おうちクリスマス” レシピ
フードコーディネーター松野 季沙さんが監修した、もも肉以外 の “モテない”部位を使用した3つのレシピを紹介しますよ♪
森林どりのグラタン〜ドフィノワ風〜
材料(15×22cm グラタン皿1台分)
・森林どりささみ……4本
・塩……小さじ1/4
・はつみつ……小さじ1
・オリーブオイル……適量
・にんにく……1/2片
・じゃがいも……2個
・白胡椒、ナツメグ……各少々
・生クリーム……200ml
・お好みのチーズ……40g
・塩……小さじ1/4
・はつみつ……小さじ1
・オリーブオイル……適量
・にんにく……1/2片
・じゃがいも……2個
・白胡椒、ナツメグ……各少々
・生クリーム……200ml
・お好みのチーズ……40g
下準備
・ささみは筋を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩とはちみつで下味をつけておく。
・じゃがいもは皮をむき、厚さ4〜5mmの薄切りにする。
・じゃがいもは皮をむき、厚さ4〜5mmの薄切りにする。
作り方
1.グラタン皿にオリーブオリーブオイルを少量入れ、にんにくの断面を内側全体にこすりつける・
2.じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通る程度に加熱します(600Wで3分〜)。
3.じゃがいもの間にささみを挟むように入れていく。
4.白こしょう・ナツメグをふり、生クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱します(200℃で約20分)。
5.受け皿にのせたら完成!
2.じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通る程度に加熱します(600Wで3分〜)。
3.じゃがいもの間にささみを挟むように入れていく。
4.白こしょう・ナツメグをふり、生クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を入れたオーブンで加熱します(200℃で約20分)。
5.受け皿にのせたら完成!
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