ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

1. レンチンで完成!男前ハンバーグ

Photo by おかめ

疲れてて包丁すら握りたくない…そんな日ない?レンチンバーグはシンプルやけど食べ応え抜群!付け合わせのブロッコリーはレンチン、かぼちゃとトマトはトースターで焼いたよ〜。このおいしさ知ってしまったら、もうフライパンで焼けない……。

なかまで加熱されてるから心配な方は、楊枝を突き刺して、肉汁が赤くないか?生肉がひっついてこないか?を確認してね。

またはひっくり返してから、追加で30秒加熱するとしっかり中まで加熱されるよ〜!

材料(4個分)

・合い挽き肉……300g
・パン粉……大さじ4杯
・牛乳……大さじ5杯
・塩……ふたつまみ

【ソース】
・ケチャップ……大さじ2杯
・お好みソース……大さじ2杯(なければウスターソースでOK)
・水……大さじ1杯

作り方

1. ポリ袋に材料を入れてこねる
2. 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜる
3. 成型したタネを2へのせ、ラップをし600Wのレンジで5分加熱する
4. 加熱後ひっくり返してラップで密封し余熱で熱を通す

2. いつもの唐揚げをアレンジ!オレチキン

Photo by おかめ

からあげ×オレンジジュースで、至高の晩餐。からあげとオレンジジュースが奇跡的に余ることなんかほんまないから、うちでは冷凍からあげと子どものオレンジジュースちょいともらって作ってる♪この甘じょっぱいたれがまた食を進めるんよ。もちろんお酒にも合うよ。

材料

・からあげ……5個〜10個くらい
a. オレンジジュース……100ml
a. しょうゆ……大さじ1/2杯(できればうすくちが◎)
a. 酢……大さじ1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 片栗粉……小さじ1杯

作り方

1. フライパンに(a)を入れ全体的になじませる
2. 弱中火でとろみが出てきたら、からあげ入れて調味料をからめる

編集部のおすすめ