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クリスマスにぴったりな4種のパスタを紹介
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
今回はクリスマスにぴったりのパスタレシピを4選ご紹介します。レシピのコツやポイントも記載しているので、ぜひ参考にしてみてください。
今回はクリスマスにぴったりのパスタレシピを4選ご紹介します。レシピのコツやポイントも記載しているので、ぜひ参考にしてみてください。
1. ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
ほうれん草とベーコンを具材にした、オーソドックスなクリームパスタです。ほうれん草のほろ苦さにベーコンの旨みがコクのあるクリームソースによくマッチします。
クリームソースにはショートパスタもロングパスタもよく合います。軽めの仕立てにするのであれば、乾麺のロングパスタがおすすめ。ペンネなどのショートパスタでもおいしいですよ。
クリームソースにはショートパスタもロングパスタもよく合います。軽めの仕立てにするのであれば、乾麺のロングパスタがおすすめ。ペンネなどのショートパスタでもおいしいですよ。
材料(1人分)
・パスタ……80g
・ほうれん草……1束
・ベーコン……20g
・生クリーム……100cc
・ニンニク……1片
・パルミジャーノ…… 大さじ2〜3杯
・塩、胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2〜3杯
・ほうれん草……1束
・ベーコン……20g
・生クリーム……100cc
・ニンニク……1片
・パルミジャーノ…… 大さじ2〜3杯
・塩、胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2〜3杯
作り方
1. ほうれん草はひと口大に、ベーコンは千切りに、ニンニクは包丁の腹で潰す
2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを加えて弱火で加熱し、同時にパスタをゆではじめる
3. ニンニクの香りが出てきたら、ほうれん草を加えて炒め合わせる
4. 生クリームを加えてとろりとするまで煮詰める
5. 塩、胡椒で調味する
6. ゆで上がったパスタを加えてよく混ぜる
7. お皿に盛り付け、パルミジャーノを散らす
2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを加えて弱火で加熱し、同時にパスタをゆではじめる
3. ニンニクの香りが出てきたら、ほうれん草を加えて炒め合わせる
4. 生クリームを加えてとろりとするまで煮詰める
5. 塩、胡椒で調味する
6. ゆで上がったパスタを加えてよく混ぜる
7. お皿に盛り付け、パルミジャーノを散らす
コツ・ポイント
- クリームは煮詰めすぎると重たい味わいになってしまうので注意してください(少しとろりとするくらいがおすすめ)
- スパイスにはスッとした甘い香りの白胡椒が合います
- ほうれん草はほかの野菜に変えるのもおすすめです
2. キャベツのスープパスタ
キャベツと玉ねぎを主役にしたスープにパスタを加えたもの。パンチェッタとコンソメで旨味と塩分を加えて、とろりと煮えた野菜とパスタを楽しみます。
スープと一緒にパスタを煮るレシピなので、ペンネ、フジッリ、ファルファッレなどのショートパスタがおすすめ。何種類かのパスタを混ぜて使ってもおいしいですよ。
スープと一緒にパスタを煮るレシピなので、ペンネ、フジッリ、ファルファッレなどのショートパスタがおすすめ。何種類かのパスタを混ぜて使ってもおいしいですよ。
材料(2人分)
・パスタ……130g
・キャベツ……1/4玉
・玉ねぎ……1/4個
・パンチェッタ……20g
・ニンニク……1片
・コンソメ……1個
・ローリエ……1枚
・塩、 胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2〜3杯
・パルミジャーノ……適量
・キャベツ……1/4玉
・玉ねぎ……1/4個
・パンチェッタ……20g
・ニンニク……1片
・コンソメ……1個
・ローリエ……1枚
・塩、 胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2〜3杯
・パルミジャーノ……適量
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