目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジ調理で時短!チーズのせ今川焼のレシピ
冷凍の今川焼(あずきあん)とスライスチーズを組み合わせた、斬新な味わいのレシピ。使う道具が少ないので、忙しいときにもサッと作れる時短料理です。
粗挽きこしょうが苦手な場合は、かけなくてもOK。その代わりにお好みの香辛料やはちみつなどをかけると、また違った味わいを楽しめますよ♪
粗挽きこしょうが苦手な場合は、かけなくてもOK。その代わりにお好みの香辛料やはちみつなどをかけると、また違った味わいを楽しめますよ♪
作り方(調理時間:5分)
材料(2個分)
・今川焼(あずきあん)……2個
・スライスチーズ……2枚
・粗挽きこしょう……適量
・スライスチーズ……2枚
・粗挽きこしょう……適量
1. 今川焼を電子レンジで加熱する
今川焼2個を耐熱皿にのせて、電子レンジで加熱します。加熱時間は、袋の表示に従いましょう。
2. チーズをのせて電子レンジで加熱する
スライスチーズを半分に切ってから十字の形に今川焼にのせ、1個ずつさらに30秒加熱します。スライスチーズは今川焼が熱いうちにのせましょう。
チーズが溶けたら、粗挽きこしょうをふってできあがりです。
ふわとろ食感がたまらない!甘じょっぱいリッチなスイーツに昇格
できたてのチーズのせ今川焼は、ふわふわっとした生地ととろりとしたチーズの食感のハーモニーがたまらない!甘い今川焼にチーズの塩味や酸味が加わることで、リッチな味わいにランクアップしています。
「もしかしてお食事系の味わいになるのでは?」とも思いましたが、どちらかというとスイーツ系ですね。粗挽きこしょうもアクセントになっていて、ちょっとだけ大人味。最後まで飽きずにいただけました♪
「もしかしてお食事系の味わいになるのでは?」とも思いましたが、どちらかというとスイーツ系ですね。粗挽きこしょうもアクセントになっていて、ちょっとだけ大人味。最後まで飽きずにいただけました♪
朝食やお酒のおともにもおすすめ
チーズのせ今川焼は、スイーツとしてだけでなく朝食としてもおすすめです。時間がない朝にさっと作れるので、とても役立ちます。お酒との相性もよさそうですよ。
ニチレイフーズ公式サイトでは、このほかにも冷凍今川焼(あずきあん)を使ったドーナツやパフェなどのレシピも公開中です。気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
ニチレイフーズ公式サイトでは、このほかにも冷凍今川焼(あずきあん)を使ったドーナツやパフェなどのレシピも公開中です。気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
レシピの人気ランキング