ライター : akiyon

webライター

電子レンジ調理で時短!チーズのせ今川焼のレシピ

Photo by akiyon

冷凍の今川焼(あずきあん)とスライスチーズを組み合わせた、斬新な味わいのレシピ。使う道具が少ないので、忙しいときにもサッと作れる時短料理です。

粗挽きこしょうが苦手な場合は、かけなくてもOK。その代わりにお好みの香辛料やはちみつなどをかけると、また違った味わいを楽しめますよ♪

作り方(調理時間:5分)

材料(2個分)

Photo by akiyon

・今川焼(あずきあん)……2個
・スライスチーズ……2枚
・粗挽きこしょう……適量

1. 今川焼を電子レンジで加熱する

Photo by akiyon

今川焼2個を耐熱皿にのせて、電子レンジで加熱します。加熱時間は、袋の表示に従いましょう。

2. チーズをのせて電子レンジで加熱する

Photo by akiyon

スライスチーズを半分に切ってから十字の形に今川焼にのせ、1個ずつさらに30秒加熱します。スライスチーズは今川焼が熱いうちにのせましょう。

Photo by akiyon

チーズが溶けたら、粗挽きこしょうをふってできあがりです。

ふわとろ食感がたまらない!甘じょっぱいリッチなスイーツに昇格

Photo by akiyon

できたてのチーズのせ今川焼は、ふわふわっとした生地ととろりとしたチーズの食感のハーモニーがたまらない!甘い今川焼にチーズの塩味や酸味が加わることで、リッチな味わいにランクアップしています。

「もしかしてお食事系の味わいになるのでは?」とも思いましたが、どちらかというとスイーツ系ですね。粗挽きこしょうもアクセントになっていて、ちょっとだけ大人味。最後まで飽きずにいただけました♪

朝食やお酒のおともにもおすすめ

Photo by akiyon

チーズのせ今川焼は、スイーツとしてだけでなく朝食としてもおすすめです。時間がない朝にさっと作れるので、とても役立ちます。お酒との相性もよさそうですよ。

ニチレイフーズ公式サイトでは、このほかにも冷凍今川焼(あずきあん)を使ったドーナツやパフェなどのレシピも公開中です。気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ