栄養情報(1人あたり)
90kcal
2.2g
5.2g
13.2g
5.8g
0.2g
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにします。
2
フライパンにじゃがいもと水を入れてフタをし、弱火で10分蒸し煮にします。
3
じゃがいもが木べらで押して崩れるくらいにやわらかくなったら一度火を止め、なめらかになるまで潰します。
4
牛乳、バター、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、再び火をつけます。
5
弱火で加熱しながら水分を飛ばし、好みの硬さになるまで加熱して完成です。
6
皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- じゃがいもを蒸し煮にする際、水分がなくなって焦げつきそうになったら少しずつ水を足してください。じゃがいもが完全にやわらかくなったらOKです。
- 牛乳を生クリームに変えるとより濃厚な味わいに仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きするとできたてのなめらかな食感がなくなってしまいやすいので、なるべく作り立てをお召し上がりいただくことをおすすめします。保存する場合は、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
作り置きするとできたてのなめらかな食感がなくなってしまいやすいので、なるべく作り立てをお召し上がりいただくことをおすすめします。保存する場合は、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもの人気ランキング