ライター : ふみのて

管理栄養士 / ライター

1. 本物そっくり。ふわふわかぼちゃパン

Photo by macaroni

本物のかぼちゃにそっくりな見た目がインパクト抜群のかぼちゃパンです。生地にもあんにもかぼちゃフレークを使い、色鮮やかで味わいも贅沢。ふわふわのパンとしっとりとしたかぼちゃあんは最高の組み合わせです。ほっとする味に大人も子供も大満足。かぼちゃの形はたこ糸を使って簡単にできますよ。

2. かぼちゃモチーフ。ハロウィンメロンパン

クッキー生地にかぼちゃパウダーを加え、ハロウィンカラーに仕上げるメロンパン。丸く成形したパンと切り込みを入れたクッキー生地で、ころんとかわいいかぼちゃが完成です。チョコペンで顔を書いたらまるでジャックオーランタン。子供と一緒に作って好きな絵を書くのも楽しそうですね。

3. しっぽがキュート。ゴーストパン

ホームベーカリーで作るふわふわのハイジパンをおばけの形にアレンジ。おばけのしっぽをなるべく鋭角に尖らせて成形するのが、かわいく仕上げるポイントです。シンプルな材料で作れて飽きのこない味なので、覚えておくと重宝しますよ。チョコペンで書くおばけの表情をアレンジして楽しんで。

4. 巻き巻きチーズ。ウインナーミイラのロールパン

ウインナーにスライスチーズを巻き付け、ロールパンに挟みます。チーズの包帯がぐるぐる巻きのかわいらしいミイラに、思わずほっこり。手軽に作れるのに、手の込んだような仕上がりなのがうれしいですよね。追加で作るのも簡単なので、大人数が集まるパーティーにもってこいです。

5. 包帯ぐるぐる。ミイラウインナーパン

ウインナーにパン生地をぐるぐるに巻き、目玉を付けて焼きます。パン生地にはホットケーキミックスを使うので、手軽に作れて失敗知らず。焼き色を抑えて白く仕上げると、よりミイラの雰囲気が出ますよ。ちらっと見えるミイラの黒い顔は、焼き海苔を使ってちょっとホラーに表現しましょう。

6. ハロウィンカラーにねじって。リースパン

黄色と黒のパン生地をねじり合わせ、リースの形に焼き上げます。黄色の生地にはかぼちゃパウダーを、黒い生地には純ココアパウダーを使用。余った生地で作るコウモリやガイコツがにぎやかで楽しいですね。小ぶりでかわいらしいリースパンは手土産にもぴったりです。

編集部のおすすめ