ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ジップ部分が粉まみれに…。小麦粉の上手な取り方は?

Photo by pomipomi

小麦粉を袋から直に出すと、ジップ部分が粉だらけになって封を閉じにくくなりがち。まわりにも飛び散りやすく、いろいろ不便ですよね。

キッチンのあるツールを使えば、小麦粉をきれいに取り出せるのだそう。さっそく試してみたので、やり方と結果をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. ジップ部分に粉が付かない
  2. 一度にたくさん小麦粉を取り出せる
  3. まわりに飛び散りにくい

使うもの

Photo by pomipomi

使うのはなんと泡立て器!

手順

Photo by pomipomi

小麦粉が入った袋に泡立て器を入れて、グルグルと回します。

Photo by pomipomi

あとは袋から泡立て器を抜くだけ。

ゴソッときれいに取り出せた!

Photo by pomipomi

小麦粉がゴソッと取り出せました。

Photo by pomipomi

ジップ部分には粉がまったく付いておりません。

Photo by pomipomi

ぴっちり閉じられます。

Photo by pomipomi

テーブルにもこぼれていませんよ。

たしかに役立つ!一方でこんな意見も?

Photo by pomipomi

SNSには「便利!」という意見がある一方で、「スプーンですくえばよいのでは?」「ジップ部分に粉が付いたらデコピンして落とせばいい」「袋の上部を外側にまくれば粉が付かないのに」「泡立て器を洗うのがめんどくさい」のような意見も……。賛否両論です。

筆者はアイデアとしてはおもしろいと思いました。お菓子作りで泡立て器を使うときに試すとよいのではないでしょうか?
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ