ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ちょっと余ったひき肉の活用アイデア3つ

Photo by 菅 智香

余ったひき肉の活用アイデア3つ

  1. そぼろにする
  2. スープに入れる
  3. オムレツの具にする
ひき肉を使う料理をレシピ通りに作ったとき、微妙な量のひき肉が余ってしまった経験はありませんか。この記事では微妙に余ったひき肉を上手に使い切るためのおすめレシピを3つご紹介します。少量のひき肉で作れるレシピが複数あると、ひき肉が微妙に余ってしまっても、上手に使い切ることができますよ。

1. 余ったひき肉活用アイデア|そぼろにする【50g消費】

Photo by 菅 智香

調理時間 5
メインの食材は豚ひき肉だけで作れるそぼろのレシピです。そぼろにすれば、そぼろ丼やそぼろあんかけなどに応用できますよ。密閉できる清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できるので常備菜としてもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. みりんとしょうゆは1:1の黄金比で味付けする
  2. 豚ひき肉がポロポロになるまでほぐしながら加熱する

作り方

1.豚ひき肉を加熱する

フライパンに入った炒めた豚ひき肉

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。豚ひき肉としょうがを入れ、豚ひき肉をほぐしながら加熱します。

2.調味料を加える

フライパンに入った豚そぼろ

Photo by 菅 智香

みりん、しょうゆ、砂糖、水を入れて全体を混ぜながら炒めます。汁気がなくなるまで加熱して完成です。

2. 余ったひき肉活用アイデア|スープに入れる【50g消費】

Photo by 菅 智香

調理時間 10
少量の豚ひき肉をスープにするレシピです。豚ひき肉にニラをたっぷり入れることで風味豊かに仕上がりますよ。食べ応えのあるスープなので、ごはんを添えるだけで立派な食事になります。豆腐やはるさめを加え、さらにボリュームを出すアレンジもおすすめですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 溶き卵が固まってきてから混ぜる
  2. お好みでごま油やラー油をプラスするアレンジもできる

編集部のおすすめ