ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
23.7g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(ドーナツシリコン型6個分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにさつまいも、たっぷりの水を入れ、5分ほど置いてアク抜きします。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

2

水気をよく切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

3

取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

4

卵を割り入れ、三温糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

5

ホットケーキミックス、黒いりごまを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

6

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

7

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

8

オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

【作り方】焼きさつまいもドーナツ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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