栄養情報(1人あたり)
146kcal
7.1g
0.7g
30.5g
28.8g
2.8g
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1
鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。

2
鍋に白だし、鶏ガラスープの素、水を入れて沸騰させます。

3
しいたけを加えて弱火で3分ほど煮ます。

4
そうめんを加えてさっと煮たら器に盛り付け、小口ねぎ、かまぼこをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 10倍濃縮の白だしを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。
今回使用した白だし
ITEM
ヤマキ 割烹白だし 500ml
¥267〜
風味 白だし, 鰹 ブランド ヤマキ パッケージ情報 ボトル 商品の重量 590 グラム パッケージ重量 0.59 キログラム 商品の形状 液体 ユニット数 1 個
※2024年9月9日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
料理家からのひと言メモ
- 今回はかなりシンプルなにゅうめんですがお好みで卵を加えてたり、ゆでたささみを加えてボリュームを出すのもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
にゅうめんの人気ランキング