ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
30.5g
糖質
糖質
28.8g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。

【作り方】白だしにゅうめん

2

鍋に白だし、鶏ガラスープの素、水を入れて沸騰させます。

【作り方】白だしにゅうめん

3

しいたけを加えて弱火で3分ほど煮ます。

【作り方】白だしにゅうめん

4

そうめんを加えてさっと煮たら器に盛り付け、小口ねぎ、かまぼこをトッピングして完成です。

【作り方】白だしにゅうめん

コツ・ポイント

  1. 10倍濃縮の白だしを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。

今回使用した白だし

ITEM

ヤマキ 割烹白だし 500ml

¥267〜

風味 白だし, 鰹 ブランド ヤマキ パッケージ情報 ボトル 商品の重量 590 グラム パッケージ重量 0.59 キログラム 商品の形状 液体 ユニット数 1 個

※2024年9月9日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

料理家からのひと言メモ

  1. 今回はかなりシンプルなにゅうめんですがお好みで卵を加えてたり、ゆでたささみを加えてボリュームを出すのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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