ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の輪切りに、しょうがは千切りにします。 ・鍋に熱湯をわかし、そうめんを入れて1分ゆでます。流水で洗って水気を切ります。

作り方

1

わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

【作り方】わかめにスープにゅうめん

2

鍋にごま油を引いて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

【作り方】わかめにスープにゅうめん

3

水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】わかめにスープにゅうめん

4

そうめんを加えて温めます。器に盛り付けて白いりごまをふって召し上がれ♪

【作り方】わかめにスープにゅうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんはゆで時間を短めにしてください。
  2. お好みでささみなどを入れるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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