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冷めても固くならない!お弁当用ホットケーキの裏ワザ
ホットケーキは裏ワザを使えば、冷めても固くなりません。お弁当にもピッタリです。いつものお弁当がマンネリ化したとき、趣向を変えてホットケーキを入れてみたら「冷めてもおいしい」「固くなっていない」と家族にも好評でした。
「見た目もおしゃれだから、また作って!」とリクエストもいただきましたよ。
「見た目もおしゃれだから、また作って!」とリクエストもいただきましたよ。
ランチタイムが待ち遠しい♪ 固くならないホットケーキ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月
冷めても固くならないホットケーキのレシピをご紹介します。固くならない裏ワザは「マヨネーズ」。ホットケーキミックスにマヨネーズを加えて焼くだけで、表面はサクッと中はふんわりとした食感に仕上がります。お弁当に入れてもおいしいんです。焼き方にもポイントがあるので、レシピを参考にトライしてみてください。
冷めても固くならないホットケーキのレシピをご紹介します。固くならない裏ワザは「マヨネーズ」。ホットケーキミックスにマヨネーズを加えて焼くだけで、表面はサクッと中はふんわりとした食感に仕上がります。お弁当に入れてもおいしいんです。焼き方にもポイントがあるので、レシピを参考にトライしてみてください。
材料(直径8cm程度 6枚分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- マヨネーズ 15g
コツ・ポイント
- マヨネーズを入れることで、ふわふわ感をキープ
- 牛乳、卵、マヨネーズを混ぜ合わせてから粉を加える
- お弁当箱に入れやすいよう小さめに焼く
- 気泡の出始めがひっくり返すタイミング
作り方
1.卵、牛乳、マヨネーズを混ぜる
Photo by leiamama
ガラスボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
Photo by leiamama
先に卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせておくと、ホットケーキミックスがダマになりにくいです。
2.ホットケーキミックスを加える
Photo by leiamama
1にホットケーキミックスを加えます。
Photo by leiamama
混ぜ過ぎるとホットケーキが膨らみにくくなるので、ざっくりと混ぜ合わせます。
3.フライパンを熱する
Photo by leiamama
フライパンを中火で熱し、一旦ぬれ布巾の上で冷まします。
4.生地を焼く
Photo by leiamama
フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油(分量外)をひきます。生地を6~8等分を目安に流し入れ、小さめのホットケーキを焼きます。
5.ひっくり返す
Photo by leiamama
2分ほどして表面に気泡ができ始めたら、ひっくり返します。
6.裏面も焼く
Photo by leiamama
裏面も同様に2分ほど焼きます。焼き過ぎると固くなるので、注意してください。
7.ホットケーキの完成
Photo by leiamama
裏面にも焼き目がついたら完成です。
ホットケーキをお弁当に持っていくときの注意点
ホットケーキをお弁当に持っていくときには、注意点があります。まず、ホットケーキはしっかり冷ましてからお弁当箱に入れること。バターやジャム、はちみつなどは小分けにして持っていくと便利です。
ウインナーソーセージやハム、コロッケやフライなどをおかずとして合わせると食べ応え満点。おかず類も必ず冷ましてから詰めてくださいね。また水分が多いと雑菌が増えやすくなるので、サラダのような水分の多いおかずとは分けましょう。
お弁当は食べるまでに時間があるので、食中毒には十分に気をつけてください。保冷剤や保冷バッグを利用して、なるべく早めに召し上がりましょう。
ウインナーソーセージやハム、コロッケやフライなどをおかずとして合わせると食べ応え満点。おかず類も必ず冷ましてから詰めてくださいね。また水分が多いと雑菌が増えやすくなるので、サラダのような水分の多いおかずとは分けましょう。
お弁当は食べるまでに時間があるので、食中毒には十分に気をつけてください。保冷剤や保冷バッグを利用して、なるべく早めに召し上がりましょう。
よくある質問
お弁当用の固くならないホットケーキは保存できますか?
できます。焼いたホットケーキは粗熱を取ってから1枚ずつぴったりとラップで包み、重ならないようにジッパー式保存袋に入れて保存してください。保存期間は冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月です。自然解凍すれば、お弁当でも固くなりません。
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