ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

製氷器で簡単。味と香りを丸ごと楽しむ「ハーブ氷」

Photo by akiharahetta

調理時間 15
冷たい飲み物に欠かせない氷。毎日何気なく使っている氷にひと工夫した「ハーブ氷」はいかがですか?

水や炭酸水で割ったり、アイスティーに入れたりするだけで、いつものドリンクがランクアップすること間違いなし。製氷器で簡単に作れる方法をご紹介します。

材料

Photo by akiharahetta

  • レモン 1/2個
  • スペアミント 適量
  • ローズマリー 適量
  • ドライクランベリー 適量
  • ハーブティー(あれば) 1パック

コツ・ポイント

  1. 沸騰させた水で作ると透明感が出る
  2. ハーブティーやドライフルーツで色付け可能
  3. ハーブティーはそのまま使ってもOK

作り方

1.レモンをカットする

Photo by akiharahetta

レモンをスライスし、好みのサイズにカットしていきます。製氷機のサイズに合わせ、すっぽり収まる大きさでもいいですし、あえてはみ出す大きさにしてもいいでしょう。 皮ごと使う場合は、無農薬ノンワックスのものを選び、そうでなければ皮をむいてください。

2.ハーブティーを入れる

Photo by akiharahetta

ローズヒップティーや、バタフライピーなど、色の出るハーブティーを使うと、カラフルな氷になります。作りたい場合は、あらかじめハーブティーを淹れて冷ましておきましょう。

Photo by akiharahetta

バタフライピーやマロウブルーのハーブティーは、花を乾燥させたものなので、そのまま使うとより華やかなハーブ氷になります。 エディブルフラワーよりも手軽に入手できる、ハーブティーで代用するのもおすすめ。

3.製氷機にハーブを並べる

Photo by akiharahetta

製氷機にミントやローズマリーなどのハーブ、レモン、ドライクランベリーを並べます。たっぷり入れた方が綺麗に仕上がるので、思い切ってモリモリに!

4.水やハーブティーを注ぐ

Photo by akiharahetta

ハーブをバランスよく並べたら、水またはハーブティーを注ぎ入れます。具材がすべて水に浸っていなくても大丈夫!あえてはみ出させるのもおしゃれですよ。 あとは冷凍庫で凍らせたら完成です。

できあがりはどんな感じ?

Photo by akiharahetta

ひと晩、冷凍庫で凍らせた「ハーブ氷」がこちら。一般的な製氷機で作った四角い氷のほかに丸い氷も作ってみました。

水に浸ったマロウブルーが綺麗に広がって映えているし、ドライクランベリーはほんのりグラデーションカラーになっています。

ローズヒップティーは飛び出したレモンやローズマリーは立体感が出て、いい感じですね。

炭酸水で割って飲んでみた!

Photo by akiharahetta

さっそくグラスに入れ、炭酸水を注いで試飲してみましょう♪炭酸水のほか、水やアイスティーなど、お好きなもので割ってくださいね。

爽やかなハーブの風味が口いっぱいに広がって、爽快感満点!リフレッシュにもってこいですよ。お酒に入れれば手軽にハーブカクテルを楽しめそう。

ただの氷がスペシャルなドリンクに変身

Photo by akiharahetta

具材を製氷機に並べて凍らせただけで作れた「ハーブ氷」。お手軽なのに見た目はご覧の通り!とてもスペシャルな氷になりました。

冷凍庫に仕込んでおけば、好きな時に楽しめるし、おもてなしに出せばきっと喜ばれるでしょう。素敵なアイデアなのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ