ライター : とも花

料理家 / レシピライター

明治公式レシピ「フルーツ氷のラッシー」を作ってみた

Photo by とも花

明治公式サイトで公開されている「フルーツ氷のラッシー」は、夏休みに親子で手作りを楽しむのにぴったりの簡単レシピ。ヨーグルトのまろやかでさっぱりとした味わいと果実の食感が楽しめる、この時期にうれしい冷たいドリンクです。

本記事では大まかな手順をご紹介、味わってみた感想を詳しくお伝えします。

作り方

Photo by とも花

材料は、ヨーグルト、牛乳、バナナ、グラニュー糖、ミントの5つ。

Photo by とも花

製氷皿に潰したバナナを流し入れて冷凍庫で凍らせます。

Photo by とも花

グラスに凍ったバナナを入れ、

Photo by とも花

ヨーグルトベースを注いでミントを飾れば完成です。

これなら親子で楽しく作業できそう

Photo by とも花

バナナは食感をいかすため粗めに潰すだけでOK。これなら親子で楽しく作業できそうですよ。お子さんがフォークを扱うのがむずかしい場合は公式サイトにアイデアが記載されているので、確認してみてくださいね。

フルーツの食感を楽しめるドリンクのできあがり

Photo by とも花

バナナ氷が溶け始めたところをさっそくいただいてみます。バナナ氷は果実感がちゃんと残っていてヨーグルトとの相性もバッチリ。かき混ぜずにそのままいただくと「食べるドリンク」といった感じです。

Photo by とも花

バナナがほどよく潰されていることもあって、かき混ぜてみると思いのほか簡単にスムージー状に。香り豊かでのど越しはなめらか、大人も子どもも楽しめる爽やかな味わいのドリンクに仕上がりました。

夏休みに取り組みたい「食育」にぴったり

Photo by とも花

おうちで気軽に手作りできる、ひんやりドリンク「フルーツ氷のラッシー」。おいしいのはもちろん、腹持ちがよいので育ち盛りのお子さんのおやつにぴったりですよ。身近な材料で簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ