ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

ルッコラの人気「パスタ」レシピ7選

1. 素材の味が楽しめる。ホタテとルッコラのパスタ  

味つけはオリーブオイルと塩コショウのみのシンプルなパスタ。シンプルだからこそ、ホタテとルッコラの味が引き立ちます♪ ニンニクは包丁の腹でつぶしておくと、炒めるときに香りが立ち、より一層おいしくなりますよ。

2. さわやか!ルッコラの柚子ペペロンチーノ 

柚子胡椒と鶏ガラスープの素で味つけした、やさしい味わいのパスタです。パスタのゆで汁に、鶏ガラスープと柚子胡椒を溶くだけで、スープが完成するので手軽に作ることができます。 柚子胡椒のさわやかな香りで、さっぱりと食べられます。脂っこいパスタが苦手な方にもおすすめ。

3. 黒オリーブでコクうま!サバとルッコラのパスタ

黒オリーブを使って、大人向けに仕上げたルッコラパスタです。ドライトマトはフレッシュトマトよりもうまみがギュッと詰まっているので、味に深みが出ますよ。ドライトマトの戻し汁がおいしさのポイントなので、捨てずに使ってくださいね。

4. ルッコラが引き立つ♪ トマトと生ハムと冷製パスタ 

生ハム×トマト×ルッコラの組み合わせは鉄板ですよね!ソースは煮る必要がなく、ボウルで混ぜ合わせるだけなので時短にもなります。フレッシュトマトはルッコラの風味を引き立ててくれますよ。休日のブランチにぴったりです。

5. ピリッと辛口!ルッコラのアンチョビパスタ

ルッコラの味を存分に味わえる、オイルベースのパスタです。茎の部分はサッと火を通しましょう♪ 葉の部分は生のまま使うことで、食感の違いを楽しめますよ。ピリッと辛いルッコラが白ワインによく合います。

6. サラダ感覚で食べられる!生ハムとルッコラのパスタ

生ハム、ルッコラ、エリンギを使ったオイルパスタ。炒めたエリンギを加えることで味がまろやかに。生ハムに火が通って普通のハムになってしまわないように、パスタはしっかり冷ましてくださいね!お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS