「ルッコラ」の活用レシピ20選!パスタや炒め物でもGood◎

サラダや、メイン料理の付け合わせでよく出てくるルッコラ。実は色々なレシピで活躍してくれる野菜なんです。パスタや炒め物、スープにも合わせられるルッコラ、活用レシピをチェックして色々なお料理に活かしてみてはいかがでしょうか。

ルッコラの「サラダ」レシピ5選

1. バルサミコドレッシングがけグリーンサラダ

サニーレタス、キュウリ、ルッコラをカットし、スライスアーモンドを散らしたグリーンサラダです。バルサミコ酢とオリーブオイルで和えたら、塩コショウで味を調えて完成!ルッコラとバルサミコ酢の独特の豊かな風味が食欲をそそります。ハンバーグなどの脂身のあるお肉料理と一緒に食べるのはいかがでしょうか?

2. いちじくモッツァレラサラダ

秋の味覚を楽しめるいちじくとモッツァレラ、ルッコラを使ったスイーツ感覚のサラダです。具材を全てカットしたら、オリーブオイルとバルサミコ酢、ハチミツを合わせたドレッシングをかけて完成!いちじくの甘み、ルッコラのピリッとした辛味にチーズのクリーミーさがとても合います。 ワインのお供にいかがでしょうか?

3. カツオとルッコラのサラダ

カツオとルッコラ、トマトを使ったサラダです。醤油とニンニクに絡めたカツオを、カットしたルッコラとトマトと和えて完成です。醤油とニンニクをたっぷりとつけたカツオのうま味と、トマトとルッコラのピリッとした風味がアクセントになりますね。炒め物の料理のサラダやお酒のお供に。

4. 柿と生ハムのリーフサラダ

柿や生ハム、トマト、ルッコラなどのたくさんの野菜を使ったゴージャスなサラダ。具材をカットしたら、生ハムを巻いた柿と野菜をお皿に盛り付け、上からえゴマ油とアガベシロップをかけたら完成です。アガベシロップの甘みとルッコラの風味が生ハムや柿、野菜の味を引き立てます。日常の献立としてはもちろん、記念日やお祝い事の華やかにしてくれそうですね。

5. ルッコラと牛肉のマスタードサラダ

牛肉といんげん、トマト、ルッコラで作るゴージャスなおかずサラダです。牛肉は、ゆですぎると固くなるので注意してくださいね。ゆでた牛肉といんげんに、カットしたルッコラ、トマトを醤油と粒マスタードのドレッシングでサッと仕上がります。ルッコラの苦みとトマトの酸味に、粒マスタードの食感が良いアクセントに。サラダにはもちろん、お弁当のおかずやバケットに挟むのもおすすめです。

ルッコラの「パスタ」レシピ5選

6. 柚子ペペロンチーノ

特集

SPECIAL CONTENTS