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オランダの食文化の特徴
オランダは世界的に知られるチーズ王国ですが、実は農作物の栽培が盛んです。国土の約45%が農地でじゃがいもや玉ねぎ、パプリカなどさまざまな野菜が栽培されています。
また、海にも面しているため魚介類も多く料理に用いられます。ニシンや牡蠣などが有名で日常的に食べられていますよ。
また、海にも面しているため魚介類も多く料理に用いられます。ニシンや牡蠣などが有名で日常的に食べられていますよ。
体を温める料理が定番
寒さが厳しいオランダでは、スープや煮込みなど体を温める食べ物が定番です。なかでも、じゃがいもやグリーンピースを使ったとろみのあるスープは濃厚な味わいが人気です。ほかにも、牛肉と野菜を煮込んだ素朴な食べ物も寒い季節の定番ですよ。
野菜も肉も魚も豊富!
前述の通り、オランダの食べ物には肉や野菜が豊富に使われています。国の南部では肉料理が多く食べられていて、漁業が盛んな西部では新鮮なシーフードを使った料理が多いのが特徴。
北東部では、生の豚ひき肉を材料としたドライソーセージが有名です。チーズはオランダ全土でいろいろな種類が作られていて、食生活に欠かせない存在。同様にヨーグルトやバターなどの乳製品も普段の食卓で多く登場します。
北東部では、生の豚ひき肉を材料としたドライソーセージが有名です。チーズはオランダ全土でいろいろな種類が作られていて、食生活に欠かせない存在。同様にヨーグルトやバターなどの乳製品も普段の食卓で多く登場します。
オランダ料理で多く使われる食材
- チーズや牛乳などの乳製品
- じゃがいも
- 豆類
- ニシン
- ドライソーセージ
オランダといえば!知っておきたい有名な食べ物7選
1. エルテンスープ
エルテンとはえんどう豆のことで、乾燥のえんどう豆をベースにするのが特徴です。玉ねぎやじゃがいもなどと一緒に煮崩れるまで火を通します。
日本で一般的に食べられているポタージュよりもぽってりとしていて、オランダではよそったスープ皿にスプーンがまっすぐ立つのが目安と言われていますよ。野菜の甘みと豚肉やソーセージの旨みが格別のおいしさです。
日本で一般的に食べられているポタージュよりもぽってりとしていて、オランダではよそったスープ皿にスプーンがまっすぐ立つのが目安と言われていますよ。野菜の甘みと豚肉やソーセージの旨みが格別のおいしさです。
2. スタンポット
スタンポットはオランダの伝統的な食べ物です。マッシュポテトにゆでたケールやほうれん草など緑色の野菜を加えます。日本のポテトサラダに似たような見た目で、ポテトサラダよりもクリーミーな口当たりが特徴。
オランダの太いソーセージやミートボールと共に盛り付けるため、スタンポット自体の味がは控えめです。家庭やお店によって野菜の種類が違ったり、グレービーソースをかけたりするのも魅力のひとつ。
オランダの太いソーセージやミートボールと共に盛り付けるため、スタンポット自体の味がは控えめです。家庭やお店によって野菜の種類が違ったり、グレービーソースをかけたりするのも魅力のひとつ。
3. パネクック
パネクックはオランダ版のパンケーキ。日本のパンケーキにくらべると薄く、クレープのようなもっちり食感です。ハムやチーズなどをトッピングしたおかず系から、はちみつやフルーツをのせたスイーツ系までバリエーション豊富。
オランダでは直径30cmほどの大きなサイズで食べることが多いです。ナイフとフォークで切り分けて、ランチやカフェタイムに楽しんでいますよ。
オランダでは直径30cmほどの大きなサイズで食べることが多いです。ナイフとフォークで切り分けて、ランチやカフェタイムに楽しんでいますよ。
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