ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・パイナップルは2〜3cm角に切ります。
・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。

作り方

1

清潔な保存瓶に氷砂糖とパイナップルを、交互に重なるように詰めます。

【作り方】パイナップルシロップ

2

上から穀物酢を注ぎ入れてフタをし、2〜3日冷暗所に置きます。氷砂糖が溶けてきたらときどき瓶を上下に返して混ぜます。

【作り方】パイナップルシロップ

3

氷砂糖が溶け切ったら完成です。完成後はパイナップルの実を取り除いて、冷蔵保存してください。

【作り方】パイナップルシロップ

コツ・ポイント

  1. 熱湯消毒した瓶はよく乾かし、水分が残らないようにしてください。
  2. できあがり量は400cc程度です。パイナップルの実を取り出し、冷蔵庫で保存してください。
  3. 取り出した実は、ヨーグルトにトッピングしたり、料理に加えたり、ジャムにしたりするのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・穀物酢以外の酢でもつくれますか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも代用いただけます。

・どのようにして飲めばよいですか?
水で割ったり、炭酸水で割るのがおすすめです。割らずにシロップのような使い方をしてもいいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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