下ごしらえ
・パイナップルは2〜3cm角に切ります。
・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。
作り方
1
清潔な保存瓶に氷砂糖とパイナップルを、交互に重なるように詰めます。
2
上から穀物酢を注ぎ入れてフタをし、2〜3日冷暗所に置きます。氷砂糖が溶けてきたらときどき瓶を上下に返して混ぜます。
3
氷砂糖が溶け切ったら完成です。完成後はパイナップルの実を取り除いて、冷蔵保存してください。
コツ・ポイント
- 熱湯消毒した瓶はよく乾かし、水分が残らないようにしてください。
- できあがり量は400cc程度です。パイナップルの実を取り出し、冷蔵庫で保存してください。
- 取り出した実は、ヨーグルトにトッピングしたり、料理に加えたり、ジャムにしたりするのもおすすめです。
よくある質問
・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・穀物酢以外の酢でもつくれますか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも代用いただけます。
・どのようにして飲めばよいですか?
水で割ったり、炭酸水で割るのがおすすめです。割らずにシロップのような使い方をしてもいいですよ。
冷蔵庫で保存して、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・穀物酢以外の酢でもつくれますか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも代用いただけます。
・どのようにして飲めばよいですか?
水で割ったり、炭酸水で割るのがおすすめです。割らずにシロップのような使い方をしてもいいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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