ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
42.1g
糖質
糖質
40.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(直径20cmの鍋1つ分)

作り方

1

ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせ、水を加えてまとまるまで混ぜます。

【作り方】こねないパン

2

大体ひとかたまりになったら保存容器に入れてフタをします。冷蔵庫でひと晩(12時間程度)寝かせます。

【作り方】こねないパン

3

打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、上から強力粉を茶こしでふります。カードを使いながら閉じめをとじ、丸く整えクッキングシートにのせます。

【作り方】こねないパン

4

鍋(今回はル・クルーゼの20cmのものを使用)に入れてフタをして、40℃で1.5倍程度になるまで2次発酵させます。※生地の状態にもよりますが大体40分程度です。

【作り方】こねないパン

5

フタをあけて生地をクッキングシートごと取り出し、茶こしで表面に強力粉(分量外)をふります。ぬらした包丁で十字に切り込みをいれて鍋に戻します。

【作り方】こねないパン

6

250℃にオーブンの予熱をいれます。フタをして250℃のオーブンで30分焼きます。

【作り方】こねないパン

7

フタをはずして230℃で15分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

  1. 発酵はオーブンの発酵機能を使用しています。室温が高い場合は室温において時間を調整しても良いです。
  2. 焼く前の切り込みは深めに入れてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 通常は生地がまとまってから台の上でこねますが、今回は生地がまとまればOKなのでかなりお手軽です。
    水分量が多いのでかなりまとまりにくいのでうち粉がついた面をさわりながら形を整えてください。
  2. 外側がカリカリで中がもっちりとした食感なのでオリーブオイルと塩をつけて食べるだけでもおいしいです!

使用した鍋

ITEM

ル・クルーゼ(Le Creuset) 鋳物 ホーロー 鍋 シグニチャー ココット・ロンド 20 cm マットブラック ガス IH オーブン 対応

¥21,073〜

ブランド Le Creuset(ル・クルーゼ) 容量 2.4 L 色 マットブラック 仕上げタイプ ペイント 形状 オブロング型 この商品について サイズ : 21×28.5×14cm

※2024年8月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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