ライター : akiyon

webライター

カナダのホットドッグ屋「ジャパドッグ」のメニューを再現

Photo by akiyon

ハリウッドセレブや有名スポーツ選手にもファンが多いことで知られる、カナダの大人気ホットドッグチェーン店「ジャパドッグ」。店名からも想像できますが、実は日本人夫婦が始めたホットドッグ屋なのだそう。

人気の秘密は、「てりまよ」「おこのみ」など日本でもお馴染みの和風メニュー名が並んでいること。日本人のわたしも興味津々!いったいどんな味わいなのでしょう。

本記事では、日本の家庭でも作りやすそうな「おろし」「えび天ぷら」「やきそば」の3種の人気メニューをピックアップ。ジャパドッグ公式インスタグラムの作り方動画などを参考に、再現レシピを考案してみました。
詳しくはこちら▼

3種のメニュー共通!まずはパンとソーセージを下ごしらえ

Photo by akiyon

3種のメニューに共通している、パンとソーセージの下ごしらえ。ホットドッグ用のパンは、開きやすいように深めに切り込みを入れることがコツ。

またソーセージは焼く前には切り込みを入れずに、蒸し焼きをしたあとに最後に切り込みを入れることがおいしく作るポイントです。太めタイプを使うと、より本場のビジュアルに近づきますよ。

パンの下準備

Photo by akiyon

手順

  1. ホットドッグ用のパンに切り込みを入れる
  2. 開いた状態でトースターで焼く(お好みの焼き加減)

ソーセージの下準備

Photo by akiyon

手順

  1. ソーセージをフライパンに並べる
  2. 水を大さじ2杯ほど加えてフタをし、蒸し焼きにする
  3. 水分が少なくなってきたらフタを外し、水分がなくなるまで焼く
  4. ソーセージを取り出し、3~5本の切り込みを入れる

1. 案外思いつかない組み合わせ。おろしドッグ

Photo by akiyon

「おろしドッグ」は、ホットドッグの上に大根おろしをトッピング。日本人になじみのある食材ながら、ホットドッグと組み合わせるなんてなかなか思いつきませんよね。

最後にかけるソースは、特製しょうゆソースとのこと。実際に食べてみた人の感想を参考に、冷蔵庫に常備することが多いポン酢で代用してみました。

材料(1人分)

Photo by akiyon

・焼いたホットドッグ用のパン……1本
・蒸し焼きをしたソーセージ……1本
・大根おろし……適量
・刻みねぎ……適量
・ポン酢……適量

編集部のおすすめ