栄養情報(1人あたり)
278kcal
21.9g
14.6g
16.1g
14.5g
0.4g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な皮と脂を除き、1.5cm角に切ります。
作り方
1
れんこんは皮付きのまま1cm角に切ります。
2
ボウルに鶏肉、酒、塩を入れて水分がなくなるまで揉み込みます。
3
れんこんを加えて合わせたら、衣の材料を入れて合わせます。
4
白ごま、黒ごまを加えて全体を和えます。
5
フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、④をスプーンでひと口大にすくって油に落とし、両面がキツネ色になるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉とれんこんは大きく切るとまとまりにくいため、小さく切り揃えてください。
- 一度に多く揚げると油温が下がりやすくなるため、少量ずつ揚げてください。
料理家からのひと言メモ
- 衣の材料に粉チーズを加えて、チーズ味の鶏むねれんこんにすると、さらにコクが増します。加える場合は大さじ1杯程度加えてください。
- 冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしてもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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