ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

しいたけは軸を根本から切り落とし、軸をみじん切りにします。

【作り方】まるごとしいたけのガーリックバター焼き

2

ボウルに【調味料】を混ぜ合わせて6等分にします。

【作り方】まるごとしいたけのガーリックバター焼き

3

バットにアルミホイルを敷き、しいたけの傘を下にして②を詰めます。

【作り方】まるごとしいたけのガーリックバター焼き

4

トースター220℃で10分ほど焼いたら完成です。

【作り方】まるごとしいたけのガーリックバター焼き

コツ・ポイント

  1. 軸が大きいと詰めるのが難しくなるため、細かく刻んでください。
  2. バターは冷たいままだと調味料と混ざりにくいため、常温に戻してから使ってくださいね。
  3. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

  1. 簡単に作れるので、お酒のおつまみとして最適です。ワインやビールとよく合います。
  2. 見た目も華やかなので、ホームパーティーにもぴったり!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
作り立てをお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ