栄養情報(1人あたり)
656kcal
3.6g
45.1g
68g
63.9g
0.3g
材料
(2人分)- さつまいも(正味) 280g
- はちみつ 30g
- 生クリーム(42%) 200cc
- 芋けんぴ 15g
- 黒いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分水にさらします。
作り方
1
ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけて、レンジ600Wで5〜7分加熱します。
2
温かいうちにフォークでつぶします。
3
生クリーム、はちみつを加えて混ぜあわせます。
4
ホーロー容器にいれて芋けんぴ、黒いりごまをトッピングします。冷凍庫で冷やし固めて完成です。
コツ・ポイント
- はちみつの代わりに砂糖でもお作りいただけます。
- 冷凍庫の状況にもよりますが4時間程度冷やすと固まりますよ。
料理家からのひと言
- 食感をプラスするため芋けんぴをトッピングしてみました♪もちろんなしでも十分おいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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