ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
656kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
45.1g
炭水化物
炭水化物
68g
糖質
糖質
63.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分水にさらします。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけて、レンジ600Wで5〜7分加熱します。

【作り方】さつまいもアイス

2

温かいうちにフォークでつぶします。

【作り方】さつまいもアイス

3

生クリーム、はちみつを加えて混ぜあわせます。

【作り方】さつまいもアイス

4

ホーロー容器にいれて芋けんぴ、黒いりごまをトッピングします。冷凍庫で冷やし固めて完成です。

【作り方】さつまいもアイス

コツ・ポイント

  1. はちみつの代わりに砂糖でもお作りいただけます。
  2. 冷凍庫の状況にもよりますが4時間程度冷やすと固まりますよ。

料理家からのひと言

  1. 食感をプラスするため芋けんぴをトッピングしてみました♪もちろんなしでも十分おいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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