ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
49.7g
糖質
糖質
49.7g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)
  • 牛乳 400cc
  • 1個
  • グラニュー糖 80g

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】牛乳アイス

2

牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】牛乳アイス

3

鍋に流し入れ、弱中火で焦がさないようにゴムベラでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

【作り方】牛乳アイス

4

濾しながらバッドに流し入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やします。※途中で何度か取り出して、混ぜ合わせるとなめらかな食感に仕上がります。

【作り方】牛乳アイス

5

固まったら器に盛り付け、お好みでミントをトッピングして完成です。

【作り方】牛乳アイス

コツ・ポイント

  1. 卵は新鮮なものを使用してください。また、ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は食べるのを控えてください。
  2. 沸騰させると牛乳が分離してしまう恐れがあります。火加減に気をつけながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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