ライター : pomipomi

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ケチャップライスがベチャッとしないコツは?

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簡単なようで意外とむずかしいケチャップライス。上手に作らないとベチャベチャになってしまいますよね。

おいしく仕上げるにはどのようにすればよいのでしょう?3つのポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ポイント1. やわらかいごはんを使わない

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ごはんは硬めに炊いたものを使いましょう。やわらかいものしかなければ、ごはんを皿に広げてレンジ加熱すると水分が飛びますよ。

ラップをかけずにチンするのがポイント。1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。

ポイント2. ケチャップを煮詰める

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具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、中央にケチャップを入れます。中火にかけて、時々かき混ぜながらケチャップを煮詰めてください。

ケチャップの色が少し濃くなり、2/3くらいの量になるまで煮詰めましょう。

ポイント3. ごはんは最後に入れる

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ケチャップを煮詰めたら具材と合わせます。最後にごはんを投入し、水分を飛ばすように強火で炒めれば完成です。

水分を極力押さえるのが秘訣!

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ケチャップライスをパラッと仕上げるには、水分を極力押さえるのが大事。ご紹介した3つのポイントを押さえれば、ベチャベチャになるのを防げること間違いなしです。

ほんのひと工夫でワンランク上のケチャップライスに♪

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ケチャップライスはベチャベチャよりも、パラパラとしているほうが美味。オムライスやおにぎりにもアレンジしやすいですよね。

ケチャップを煮詰めて、硬めのごはんを最後に投入するのが調理のポイント。ほんのひと工夫するだけで、ワンランク上のケチャップライスに仕上がりますよ。
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