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ケチャップライスがベチャッとしないコツは?
簡単なようで意外とむずかしいケチャップライス。上手に作らないとベチャベチャになってしまいますよね。
おいしく仕上げるにはどのようにすればよいのでしょう?3つのポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
おいしく仕上げるにはどのようにすればよいのでしょう?3つのポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
ポイント1. やわらかいごはんを使わない
ごはんは硬めに炊いたものを使いましょう。やわらかいものしかなければ、ごはんを皿に広げてレンジ加熱すると水分が飛びますよ。
ラップをかけずにチンするのがポイント。1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。
ラップをかけずにチンするのがポイント。1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。
ポイント2. ケチャップを煮詰める
具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、中央にケチャップを入れます。中火にかけて、時々かき混ぜながらケチャップを煮詰めてください。
ケチャップの色が少し濃くなり、2/3くらいの量になるまで煮詰めましょう。
ケチャップの色が少し濃くなり、2/3くらいの量になるまで煮詰めましょう。
ポイント3. ごはんは最後に入れる
ケチャップを煮詰めたら具材と合わせます。最後にごはんを投入し、水分を飛ばすように強火で炒めれば完成です。
水分を極力押さえるのが秘訣!
ケチャップライスをパラッと仕上げるには、水分を極力押さえるのが大事。ご紹介した3つのポイントを押さえれば、ベチャベチャになるのを防げること間違いなしです。
ほんのひと工夫でワンランク上のケチャップライスに♪
ケチャップライスはベチャベチャよりも、パラパラとしているほうが美味。オムライスやおにぎりにもアレンジしやすいですよね。
ケチャップを煮詰めて、硬めのごはんを最後に投入するのが調理のポイント。ほんのひと工夫するだけで、ワンランク上のケチャップライスに仕上がりますよ。
ケチャップを煮詰めて、硬めのごはんを最後に投入するのが調理のポイント。ほんのひと工夫するだけで、ワンランク上のケチャップライスに仕上がりますよ。
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