ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ゆで卵の殻はスプーンを使うと簡単に剥ける?

Photo by pompomi

ゆで卵の殻剥きってめんどくさいですよね。なかなかツルンと剥がれず、プチストレスを感じませんか?

なんでもスプーンを使うと、驚くほど簡単に殻が剥けるのだそう。「どうやって?」「うまくいくの?」という方のために、本記事では詳しい手順と検証結果をお届けします。

手順

1. ゆで卵の殻にヒビを入れる

Photo by pomipomi

ゆで卵のお尻側(尖っていない側)をスプーンで3回ほど叩き、ヒビを入れます。

2. 手で殻を少し剥く

Photo by pomipomi

ヒビを入れた部分の殻を手で少し剥きます。

3. スプーンを差し込む

Photo by pomipomi

殻を剝いたところにスプーンを差し込みます。

Photo by pomipomi

卵を傷つけないように気をつけながら、奥のほうまでグッと差し込みましょう。

4. 卵の丸みに沿ってスプーンを回転させる

Photo by pomipomi

あとは卵の丸みに沿って、スプーンを回転させるだけ!

一発で8割方剥けた!卵を傷つけてしまうのが難点

Photo by pomipomi

スプーンを一回転させたあとの様子がこちら。一発で殻が8割方剥けました。

楽なうえにおもしろいので、一度試してみる価値あり。これなら子どももすすんでお手伝いをしてくれるのではないでしょうか?

細かい殻は結局手で剥かなくてはならないことが難点。スプーンで卵を傷つけてしまいやすいのもデメリットです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ