ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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冷凍保存できる「唐揚げ」レシピ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 20
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
疲れてるときに揚げ物が食べたくなるのは私だけ?コンビニやスーパーの総菜コーナーで買うのもありだけど、冷凍ストックしておけばいつでも食べられて便利なんです!

揚げ物って準備と片付けが大変だから、まとめて作るほうが効率が良いんだよね。我が家は揚げ物をする日は唐揚げ以外にもトンカツ、チキンカツを一緒に揚げることもあるよ!

この記事では、冷凍保存できる唐揚げのレシピと保存方法、上手な解凍方法をご紹介します♪
▼おうちごはんがラクになる「冷凍作り置き」について詳しくはこちらもcheck!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 皮をしっかり広げて丸める
  2. フライパンにぎゅうぎゅうに入れて揚げる
  3. 小麦粉と片栗粉の使い分けでカリっとさせる

作り方

1.鶏肉に味を染み込ませる

鶏肉に味を染み込ませている様子

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1枚の鶏もも肉を6等分程度に切り、調味料を揉みこみ、30分からひと晩冷蔵庫で漬け込みます。

2.小麦粉を加えてから、片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶしている様子

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1の袋に小麦粉を加え、よく混ぜてから、ひとつずつ片栗粉をまぶします。
皮をしっかり伸ばして丸める

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皮目を外にしてしっかり皮を伸ばし、丸めます。

3.180度の油で揚げる

鶏肉を揚げている様子

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深めのフライパンに油を入れたら180度まで加熱し、お肉をぎゅうぎゅうに並べて揚げます。揚げ油は肉の半分くらいまでかぶるようにすると揚げやすいですよ!
裏返して揚げる

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周りがカリッとなっていることを確認してから裏返します。それまでは絶対に触らないのがポイント! ひっくり返してからは香ばしい色がついたら、取り出して余熱で火を通しましょう。 一番大きいものを半分に切って中を確かめ、まだ火が通ってなかったら2度上げしてください。

味違いや1枚丸ごと揚げると見た目も変わっておすすめ

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加熱後は、網の上かキッチンペーパーを2重にしたうえに唐揚げを広げて油を切ってください。

塩味やBBQ味などいろんな味で1kgずつ作るのもあり! また、同じ味付けでも1枚まるまる揚げると見た目も変わるので、マンネリ防止におすすめですよ。

1回分ずつの小分け冷凍がおすすめ!

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我が家では唐揚げを1人分ずつに小分け冷凍しています。夫婦2人暮らしなのですが1人で食べることも多いので、このスタイルが定番。ご飯は必ず3人で食べるという方なら、3人分ずつ小分けするのがおすすめです。あえて2つずつにして小鉢用やお弁当用にしても使いやすいですよ。

霜もニオイもつかないので、真空シール器での冷凍がおすすめ。お持ちでない方はラップにくるんでからジップ付きの保存袋に入れてください。ラップと保存袋の場合は密閉されているわけではないので、早めに食べきりましょう!

また少しでも熱があると袋の中で蒸れて水蒸気がつき、それが霜の原因になるので、冷凍保存する場合は必ずしっかり冷めてからラップに包んだり袋に入れるようにしてください。
保存期間(真空パックの場合)1〜2ヶ月
保存期間(保存袋の場合)3週間

解凍する際は『凍ったままトースター』に!

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唐揚げや揚げ物を解凍する際は、凍ったままトースターに並べて焼くとカリッと感が保てますよ。お手持ちのトースターの最大出力で3〜5分温めてください。唐揚げの大きさによって加熱時間は異なるので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。

高さがないトースターは焦げやすいので、はじめはアルミホイルをかぶせておくのがおすすめです。
Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
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