下ごしらえ
・米は水で研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
炊飯釜に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。さつまいもを加えたら、炊き込みごはんモードで炊飯します。
2
底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもはしっかり表面を洗ってください。
- 水を加えてからさつまいもを入れてください。
料理家からのひと言メモ
- さつまいもはお好みの大きさに崩してください。大きく崩すと、さつまいものほくほく感を感じられるのでおすすめです!
- 調味料がシンプルなので、塩はお好みの量に調節してください。
- お出汁などは入れずに炊くと、さつまいも本来の甘さが感じられますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップやタッパーに小分けします。ラップの場合はジッパー付き保存袋に移し、平らにならしてバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合は、レンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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