ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水で研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

炊飯釜に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。さつまいもを加えたら、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】さつまいもまるごと炊き込みごはん

2

底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。

【作り方】さつまいもまるごと炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. さつまいもはしっかり表面を洗ってください。
  2. 水を加えてからさつまいもを入れてください。

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもはお好みの大きさに崩してください。大きく崩すと、さつまいものほくほく感を感じられるのでおすすめです!
  2. 調味料がシンプルなので、塩はお好みの量に調節してください。
  3. お出汁などは入れずに炊くと、さつまいも本来の甘さが感じられますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップやタッパーに小分けします。ラップの場合はジッパー付き保存袋に移し、平らにならしてバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合は、レンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ