栄養情報(1個あたり)
151kcal
3.5g
1.5g
31.5g
31g
0.2g
作り方
1
ボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2
グラニュー糖を加えて混ぜます。
3
米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜます。
4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を入れます。フタをして、弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。
コツ・ポイント
- 絹豆腐は水切りせず、そのまま使用しております。
- 沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、中火〜強火で一気に加熱してください。
- こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉の種類によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用していただくことをおすすめします。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐と絹豆腐では水分量が異なるため、失敗を防ぐためにもレシピ通り絹豆腐を使用してください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐と絹豆腐では水分量が異なるため、失敗を防ぐためにもレシピ通り絹豆腐を使用してください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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