ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

栄養バクダン!?豆ひじきバーグ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

ワンパンで作れる豆ひじきの鶏ハンバーグをご紹介します。旨味たっぷりで栄養も満点なおすすめレシピ!お好みで卵黄やねぎをトッピングして召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 豆腐 150g
  • 蒸し大豆 90g
  • 乾燥ひじき 15g
  • えのきだけ 1/2袋
  • 調味料
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素 小さじ2
    • しょうがチューブ 3cm
    • 片栗粉 大さじ2
    • ひとつまみ
    • こしょう 少々
    • ごま油 ひとまわし
  • たれ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
  • 小ネギ、卵黄 お好みで

コツ・ポイント

  1. 乾燥ひじきは水で戻しておく。

作り方

1.すべての材料、調味料をフライパンへ入れ、まぜる

材料を混ぜている様子

Photo by おかめ

たれ以外のすべての材料と調味料をフライパンへ入れ、こねまぜり。

2.成型して焼く

フライパンでひじきハンバーグを焼いている様子

Photo by おかめ

丸く成型し、オイルを回し入れ着火。中強火で両面こんがり焼く。
フライパンに蓋をしている様子

Photo by おかめ

フタをして蒸し焼きにする。(フタしたら弱火にして3分くらい)

3.煮詰める

たれを煮詰めている様子

Photo by おかめ

焼き上がったらお皿に移し、フライパンにたれの材料を入れる。沸騰したら火を弱めてまぜりながら軽く煮詰める。

4.たれをかけて完成!

卵黄がのったひじきハンバーグ

Photo by おかめ

たれをたっぷりかける。お好みで卵黄、ねぎをトッピングして召し上がれ。
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