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栄養バクダン!?豆ひじきバーグ
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
ワンパンで作れる豆ひじきの鶏ハンバーグをご紹介します。旨味たっぷりで栄養も満点なおすすめレシピ!お好みで卵黄やねぎをトッピングして召し上がれ♪
ワンパンで作れる豆ひじきの鶏ハンバーグをご紹介します。旨味たっぷりで栄養も満点なおすすめレシピ!お好みで卵黄やねぎをトッピングして召し上がれ♪
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 豆腐 150g
- 蒸し大豆 90g
- 乾燥ひじき 15g
- えのきだけ 1/2袋
-
調味料
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうがチューブ 3cm
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ごま油 ひとまわし
-
たれ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 小ネギ、卵黄 お好みで
コツ・ポイント
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
作り方
1.すべての材料、調味料をフライパンへ入れ、まぜる
Photo by おかめ
たれ以外のすべての材料と調味料をフライパンへ入れ、こねまぜり。
2.成型して焼く
Photo by おかめ
丸く成型し、オイルを回し入れ着火。中強火で両面こんがり焼く。
Photo by おかめ
フタをして蒸し焼きにする。(フタしたら弱火にして3分くらい)
3.煮詰める
Photo by おかめ
焼き上がったらお皿に移し、フライパンにたれの材料を入れる。沸騰したら火を弱めてまぜりながら軽く煮詰める。
4.たれをかけて完成!
Photo by おかめ
たれをたっぷりかける。お好みで卵黄、ねぎをトッピングして召し上がれ。
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