ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
23.6g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

キャベツを食べやすい大きさに切ります。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

2

豚こま肉をボウルに入れ、味付塩こしょう、酒を加えてよく揉み込みます。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

3

卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

4

フライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、よく温まったら③の卵液を加えます。ふちが固まってきたらやさしくかき混ぜ、炒り卵にして一度取り出します。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め 【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

5

同じフライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、豚こま肉を加えます。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

6

肉が白っぽくなってきたらキャベツを加え、フタをして2分蒸し焼きにします。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

7

フタを取り、 (a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

8

卵を戻し入れて、全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め

コツ・ポイント

  1. 卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと色よく仕上がります。
  2. 豚バラ肉や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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