ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
19.6g
炭水化物
炭水化物
73.4g
糖質
糖質
70.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

作り方

1

フライパンにバターを入れて中火で熱します。

【作り方】シュガーバタートースト

2

バターが溶けたら食パンを加え、素早く裏返してバターを染み込ませます。

【作り方】シュガーバタートースト

3

時々裏返しながら、きつね色の焼き色がつくまで焼いて一度取り出します。

【作り方】シュガーバタートースト

4

同じフライパンにグラニュー糖を加えて弱火で熱します。

【作り方】シュガーバタートースト

5

少し茶色に色づいてきたら、食パンを戻し入れてよく絡めます。粗熱を取ったら完成です。

【作り方】シュガーバタートースト

コツ・ポイント

  1. グラニュー糖を加熱する際は焦げやすいので、ほんの少し色づいてきたらすぐに食パンを絡めてください。
  2. できあがってから少し冷ますことでカリカリ食感に仕上がります。

よくある質問

・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?
加熱時の色付きの判断がしやすいので、白い砂糖(グラニュー糖や上白糖)がおすすめですが、ご家庭にある砂糖で代用できます。使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ