ごま油で本格派!韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ&おすすめ献立

ごま油の風味がクセになる、韓国風のり巻き「キンパ」。今回はその基本レシピと、人気のアイデア、さらにはおすすめの献立メニューまでご紹介します。何を巻いても自由なキンパ、あなたはどんな具材で楽しみたいですか?

本場の味!「キンパ」の基本レシピ

材料(4本分)

【牛肉の甘辛炒め】
・牛こま肉    100g
・醤油      大さじ1/2杯
・砂糖      大さじ1/2杯
・酒       大さじ1/2杯
・おろしにんにく 小さじ1杯
・ごま油     小さじ1杯

【ほうれん草のナムル】
・ほうれん草   1/2束
・塩       小さじ1/3杯
・ごま油     小さじ1杯

【にんじんのナムル】
・にんじん    100g
・醤油      小さじ1杯
・塩       小さじ1/3杯
・ごま油     小さじ1杯

・千切りたくあん 4枚分

【ご飯】
・ご飯      2合
・ごま油     小さじ2杯
・白ごま     大さじ1と1/2杯
・塩       少々

・焼き海苔    4枚

牛肉の甘辛炒めの作り方

1. 牛肉を食べやすい大きさに切ります。

2. ポリ袋に牛肉と、ごま油以外の調味料をすべて入れ、揉み込んで10分ほど置いておきます。

3. フライパンにごま油を引いて強火で熱し、2を漬け汁ごと入れて炒め、牛肉に火が通ったら取り出しておきましょう。

ほうれん草のナムルの作り方

1. ほうれん草をラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

2. 加熱が終わったら水に2〜3分ほど浸して冷まし、水気をよく絞ります。

3. 根元を切り落として食べやすい大きさにカットしたら、ごま油と塩を和えます。

にんじんのナムルの作り方

1. にんじんを長さ2cmの千切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して、粗熱をとります。

2. 1に調味料を入れて混ぜます。

巻き方

1. ボウルにご飯を入れて、ごま油、白ごま、塩を加えて均一になるよう混ぜ合わせます。

2. 巻きすに、ザラザラした面が上になるように海苔をのせ、奥2cmを残してご飯を広げます。

3. 中央よりすこし手前に、牛肉、ほうれん草、にんじん、たくあんをのせます。

4. 巻きすの手前を持ち上げて奥にやり、巻きすだけを戻して今度は奥側を巻きすごと手前に持ってきて、ぐっときつく形を整えます。

5. 海苔とご飯がしっかりなじんだら巻きすを取り、食べやすい大きさに切って完成です。

具材いろいろ。キンパのアイデアレシピ5選

1. 具材もりもりキムタクキンパ

キムタクキンパ

Photo by macaroni

これでもか!と具材を巻き込んだ、具沢山のキンパレシピです。韓国では欠かせない、キムチをプラスしています。ピリッと辛い風味と、お肉の旨味、たくあんの歯ごたえなどが口の中で混ざり合い、食べる手が止まりませんよ。

2. 卵たっぷりキンパ

断面の大半を占めている、錦糸卵。鮮やかなイエローカラーで、子供も喜んでくれそうですね!きゅうりとにんじんを加えて、黄色・緑・オレンジと色鮮やかに仕上げましょう。おもてなしにもぴったりです。

3. とろ〜りチーズタッカルビキンパ

とろ〜りチーズタッカルビキンパ

Photo by macaroni

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