ライター : charlotte

熱々のクリーミーチキンパイ♡

<材料> バター 大さじ4 みじん切りにしたたまねぎ 1/4カップ みじん切りにしたセロリ 1/4カップ みじん切りにしたにんじん 1/4カップ 塩 小さじ1/4 薄力粉 大さじ2 牛乳 2カップ ホイップクリーム 1/2カップ チキンベース 小さじ1 鶏肉 100g 冷凍エンドウ 1/2カップ タイム 小さじ1/2 冷凍パイシート 1枚 卵 1個
1、パイシートは室温で柔らかくしておきましょう。 2、大きめの鍋にバターを入れ、火にかけて溶かしましょう。 3、「2」にたまねぎ、にんじん、セロリを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。 4、薄力粉を野菜に振り掛けるようにして入れ、2分程度炒めます。 5、「4」に牛乳、ホイップクリーム、チキンベースを加え、表面がぷつぷつとあわ立ってから中火で5分程度煮込みます。 6、火を弱火にし、鶏肉、エンドウ、タイムを入れましょう。 7、オーブンを200℃に余熱しておきます。 8、22cm×22cm程度の耐熱の器に、「6」を流します。 9、柔らかくなったパイシートを長細く12等分に切ります。 10、「8」の器に、切ったパイシートを格子状に並べます。 11、ブラシを使い、パイシート部分に溶き卵を塗りましょう。    こうすると焼き上がりが綺麗です♡ 12、約30分程度焼いたらできあがりです。
チキンたっぷり♡のクリーミーなパイを紹介しました。チキンベースは輸入食品を扱うお店などで手に入ると思います。もしなければ、コンソメやブイヨンで代用もできますよ♪寒い季節にぴったりのあつあつチキンパイ、ぜひお試しください♡

こちらの記事を参照しました

編集部のおすすめ