ライター : leiamama

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自家製の瓶詰め保存食の日持ちはどれくらい?

Photo by macaroni

家庭で保存食を作る場合、殺菌の仕方や保存状態によって期間に差が出るため、保存期間は明確に示せません。保存食を作るためには、必ず適切な瓶を選びしっかりと殺菌することが必要です。また、完全滅菌している市販のものとは違い、家庭で殺菌したときの保存食の日持ちは1〜2週間程度だと考えておいてください。

家庭で瓶詰め保存食を作る際の下準備

適した保存瓶の種類

保存に使う瓶は密閉できるものを用意してください。密閉できないと、食品が酸化したり雑菌が入ったりして傷みやすくなるため、保存期間が短くなります。瓶を購入する際は、きちんと密封できるようにラベルを確認しましょう。ダブルキャップタイプという二重で蓋が閉まるのものは、脱気しやすく完全に密閉できるので、長く保存したいときにおすすめです。

瓶の消毒方法

衛生状態によって、保存しているうちに腐敗したりカビが生えたりするため、保存食を入れる瓶は洗剤ですみずみまでしっかりと洗ってください。口の部分や外側も忘れずに洗いましょう。

洗浄したら煮沸消毒します。沸騰させたお湯のなかに瓶と蓋を入れ、全体が浸かるように瓶を転がしながら消毒しましょう。5分ほど煮沸したらトングで取り出し、瓶をさかさまにしてペーパータオルの上で冷まして乾かしてください。

自家製瓶詰め保存食のアイデアレシピ6選

しっかりと消毒して瓶の準備ができたら、旬の野菜やフルーツなどを使って保存食を作ってみましょう。

1. 使い勝手抜群。ピリ辛ピーマン味噌

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みじん切りのピーマンを甘辛く味付けるピーマン味噌は、人気の常備菜。輪切り唐辛子のピリ辛にごはんが進みますよ。豆腐にのせたり、おにぎりの具にしたり、麺と和えたりと使い勝手抜群。ピーマンが安く手に入ったときに、多めに作って保存しておきましょう。

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