ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

基本のタプナードの作り方♡

【材料】 ●オリーブ(種無し)  50g ●エキストラバージンオリーブオイル  15g ●アンチョビ  10g ●ケイパー(大さじ半強)  8g ●胡桃or松の実  5g ●粉チーズ  小さじ2分の1 ●粒マスタード  小さじ3分の1 ●ニンニク   1/2かけ ●バジルの葉(※あれば・無くても可)  4~5枚 ●黒胡椒  適量
【作り方】 基本材料すべてをフードプロセッサーでミックスします。 ナッツは食感を残すために後から追加したほうがいいですよ!

タプナードを使ったレシピ7選

1. タプナードをのせた焼きマッシュルーム

トースターでマッシュルームを焼いたらパセリを散らしてタプナードを乗っけるだけ!! なのにこんなにおしゃれな一品に♡ これ!時短レシピとしてもいけますね!

2. 2色のオリーブのタプナードとフレッシュトマト・リコッタのリングイネ

フレッシュトマトのパスタにたっぷりのタプナードとトッピングはナスの皮を細切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きにしたもの♡ おしゃれでお食事にできるタプナードレシピですね!!

3. 茹で卵とタプナードのサンドイッチ

タプナードとつぶしたゆで卵を混ぜて,、食パンで挟みました。
いつものサンドイッチにアレンジ♡
カットした断面がいかにもおいししうです。

4. ポピーシードクラッカー、ハム、タプナード アンド ペスト

お好きなクラッカーにハムやタプナード、お好きなペーストをお皿にきれいに盛り付けたら!! 彼へのおもてなしおつまみになりますよー!! 女子力高そうに見えます♡

5. パンプキンスライスにタプナード&ツナスプレッドを添えて♡

かぼちゃを薄くスライスしてレンジでチン! そのあとこんがり焼き目をつけます。 しっかり焼くとかぼちゃの甘みが増しますよ! また、仕上げにワイン(白)で風味をつけると大人のおつまみとして! これがなかなかいけるんです♡
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