ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

基本のタプナードの作り方♡

【材料】 ●オリーブ(種無し)  50g ●エキストラバージンオリーブオイル  15g ●アンチョビ  10g ●ケイパー(大さじ半強)  8g ●胡桃or松の実  5g ●粉チーズ  小さじ2分の1 ●粒マスタード  小さじ3分の1 ●ニンニク   1/2かけ ●バジルの葉(※あれば・無くても可)  4~5枚 ●黒胡椒  適量
【作り方】 基本材料すべてをフードプロセッサーでミックスします。 ナッツは食感を残すために後から追加したほうがいいですよ!

タプナードを使ったレシピ「9」選

1.タプナードをのせた焼きマッシュルーム

トースターでマッシュルームを焼いたらパセリを散らしてタプナードを乗っけるだけ!! なのにこんなにおしゃれな一品に♡ これ!時短レシピとしてもいけますね!

2.さんま de イタリアン☆タプナードロール焼き

さんまにタプナードを塗ってプチトマトを巻いています。 おしゃれなおかずになりますね♡ タプナードはミキサーでしっかりペースト状にするとさんまに塗りやすいですよ♡

3.2色のオリーブのタプナードとフレッシュトマト・リコッタのリングイネ

フレッシュトマトのパスタにたっぷりのタプナードとトッピングはナスの皮を細切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きにしたもの♡ おしゃれでお食事にできるタプナードレシピですね!!

4. 秋鮭のクミンオイルソテー タプナードソース添え

シャケのソテーに松の実を添えて♡ 仕上げにタプナードをたっぷりと~!! シャケのソテーがこんなにおしゃれなメニューになります。

5.茹で卵とタプナードのサンドイッチ

タプナードとつぶしたゆで卵を混ぜて,、食パンで挟みました。
いつものサンドイッチにアレンジ♡
カットした断面がいかにもおいししうです。

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