ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

バットに水、塩を入れて混ぜ合わせます。はまぐりを入れてアルミホイルをかぶせ、穴を数箇所開けます。冷蔵庫で3時間以上砂抜きします。

【作り方】はまぐりの酒蒸し

2

はまぐりを水に取り出し、殻をこすり合わせるように洗います。流水で洗い水気を切ります。

【作り方】はまぐりの酒蒸し

3

フライパンにはまぐりを入れ、酒を加えてフタをし、中火で加熱します。

【作り方】はまぐりの酒蒸し

4

全ての口が開いたら、薄口しょうゆをたらして器に盛付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】はまぐりの酒蒸し

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. はまぐりが全てひらくまで加熱してください。

よくある質問

・アレンジはありますか?
最後にバターを加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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