ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。

【作り方】ねぎ塩鶏

2

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】ねぎ塩鶏

3

耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面に塩と粗挽き黒こしょうをふります。

【作り方】ねぎ塩鶏

4

長ねぎと混ぜ合わせた (a) を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ねぎ塩鶏

5

一度取り出して鶏もも肉の上下を返し、再びラップをかけて2分加熱します。

【作り方】ねぎ塩鶏

6

ラップをかけたまま粗熱を取ったら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】ねぎ塩鶏

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があるので、様子をみながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
いるちゃん
star star star star emptystar
4.0
キャベツ敷いてみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+ レンジで作れちゃうのってすごいですね! ただ、容器が小さかったのが失敗。なかなか熱が入らず、何回かレンチンしました。 美味しかったので、また挑戦します!! (^.^)
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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