ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

餅にポン酢をかけるとおいしい?試してみた!

Photo by pomipomi

おいしいけれど、いつも同じ味付けでは飽きてしまう焼き餅。「新しい食べ方はない?」と、探している人も多いのではないでしょうか?

リサーチしてみたところ、焼き餅にはポン酢が合うとの情報を発見。そこで本記事では試してみた感想と、さらに味変した内容をお届けします。

手順

Photo by pomipomi

餅を焼き、ポン酢を適量かけるだけ。

ポン酢のみだと「想像通りの味」。だけど…

Photo by pomipomi

見た目はしょうゆをかけたときとあまり変わりませんね。いざ実食してみると……。

ひとことで言えば、ポン酢の味そのまま。正直、想像通りで期待は超えませんでした。

とはいえおいしいですし、ありといえばあり。焼き餅をあっさり食べたいときによいかなと思います。

柚子こしょうをプラスするとアクセントに

Photo by pomipomi

柚子こしょうをつけて味変してみると、ピリッとした辛みがいいアクセントに。好みによりますが、ポン酢だけで食べるよりもおいしく感じました。

マヨポン味も悪くない

Photo by pomipomi

お次はマヨネーズをプラスして、マヨポン味にチャレンジ。意外性はありませんが、こってり感が加わり、子どもウケしそうな味わいになりました。

焼き餅をあっさり食べたいときにいいかも

Photo by pomipomi

意外性は少ないですが、安定的な焼き餅×ポン酢の組み合わせ。あっさりといただけるので、食欲のないときや、いつもの食べ方に飽きたときなどにおすすめです。

さらに、ほかの調味料を足せば思わぬハーモニーが生まれるかもしれないので、いろいろ味変を試してみるのもあり!
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ