目次
小見出しも全て表示
閉じる
餅にポン酢をかけるとおいしい?試してみた!
おいしいけれど、いつも同じ味付けでは飽きてしまう焼き餅。「新しい食べ方はない?」と、探している人も多いのではないでしょうか?
リサーチしてみたところ、焼き餅にはポン酢が合うとの情報を発見。そこで本記事では試してみた感想と、さらに味変した内容をお届けします。
リサーチしてみたところ、焼き餅にはポン酢が合うとの情報を発見。そこで本記事では試してみた感想と、さらに味変した内容をお届けします。
手順
餅を焼き、ポン酢を適量かけるだけ。
ポン酢のみだと「想像通りの味」。だけど…
見た目はしょうゆをかけたときとあまり変わりませんね。いざ実食してみると……。
ひとことで言えば、ポン酢の味そのまま。正直、想像通りで期待は超えませんでした。
とはいえおいしいですし、ありといえばあり。焼き餅をあっさり食べたいときによいかなと思います。
ひとことで言えば、ポン酢の味そのまま。正直、想像通りで期待は超えませんでした。
とはいえおいしいですし、ありといえばあり。焼き餅をあっさり食べたいときによいかなと思います。
柚子こしょうをプラスするとアクセントに
柚子こしょうをつけて味変してみると、ピリッとした辛みがいいアクセントに。好みによりますが、ポン酢だけで食べるよりもおいしく感じました。
マヨポン味も悪くない
お次はマヨネーズをプラスして、マヨポン味にチャレンジ。意外性はありませんが、こってり感が加わり、子どもウケしそうな味わいになりました。
焼き餅をあっさり食べたいときにいいかも
意外性は少ないですが、安定的な焼き餅×ポン酢の組み合わせ。あっさりといただけるので、食欲のないときや、いつもの食べ方に飽きたときなどにおすすめです。
さらに、ほかの調味料を足せば思わぬハーモニーが生まれるかもしれないので、いろいろ味変を試してみるのもあり!
さらに、ほかの調味料を足せば思わぬハーモニーが生まれるかもしれないので、いろいろ味変を試してみるのもあり!
おすすめの記事はこちら▼
餅の人気ランキング