目次
小見出しも全て表示
閉じる
年越しそばのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10
年越しそばは、一年の締めくくりに欠かせない料理。具材に決まりはありませんが、海老や紅白かまぼこをのせるのが定番です。
長ねぎや油揚げ、鶏肉などを入れても美味ですが、数あるトッピングのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。
長ねぎや油揚げ、鶏肉などを入れても美味ですが、数あるトッピングのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年10月18日〜2024年11月01日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
調査期間:2024年10月18日〜2024年11月01日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
年越しそばの人気具材ランキング結果一覧
順位 | 具材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 海老の天ぷら | 73票 |
2位 | 長ねぎ | 45票 |
3位 | 紅白かまぼこ | 36票 |
4位 | わかめ | 29票 |
5位 | 油揚げ | 25票 |
6位 | 鶏肉 | 24票 |
7位 | かき揚げ | 20票 |
8位 | 春菊 | 18票 |
9位 | 海苔 | 14票 |
10位 | とろろ | 13票 |
1位 海老の天ぷら(73票)
腰が曲がっていることから、「長寿」のシンボルとされる海老。縁起がよいため、お祝いのシーンには欠かせない食材です。
おせち料理はもちろん、年越しそばのトッピングとしても定番。天ぷらにしてのせれば、豪華でボリューミーな1杯になります。
なお海老天をまっすぐ揚げるには、丁寧な下ごしらえが大事ですよ。腹側に切り込みを入れて筋をしっかり断ち切ると、ピンとした美しい仕上がりに。
おせち料理はもちろん、年越しそばのトッピングとしても定番。天ぷらにしてのせれば、豪華でボリューミーな1杯になります。
なお海老天をまっすぐ揚げるには、丁寧な下ごしらえが大事ですよ。腹側に切り込みを入れて筋をしっかり断ち切ると、ピンとした美しい仕上がりに。
2位 長ねぎ(45票)
鼻に抜ける心地よい辛みと、シャキシャキとした歯ざわりがおいしい長ねぎ。年越しそばにトッピングすれば、味や食感のアクセントになります。
「労をねぎらう」というゴロ合わせからも、一年の締めくくりにうってつけの食材。また神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けた縁起物とも言われているので、たっぷり入れるとよいでしょう。
小口切りにするもよし、みじん切りでもよし。華やかさを出したいなら、白髪ねぎにするのがおすすめです。
「労をねぎらう」というゴロ合わせからも、一年の締めくくりにうってつけの食材。また神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けた縁起物とも言われているので、たっぷり入れるとよいでしょう。
小口切りにするもよし、みじん切りでもよし。華やかさを出したいなら、白髪ねぎにするのがおすすめです。
3位 紅白かまぼこ(36票)
紅白かまぼこは年越しそばの彩りアップに大活躍。あるのとないのとでは、見栄えのよさが違います。
またかまぼこの白は清浄、赤は魔除けの色とされており、厄除け祈願にふさわしい食材。ぷりぷりとした歯ざわりも、そばのツルツル感と好相性です。
そんなかまぼこ、一度に使い切れず余らせてしまうこともしばしば。消費に困ったら、冷凍保存するとよいでしょう。
またかまぼこの白は清浄、赤は魔除けの色とされており、厄除け祈願にふさわしい食材。ぷりぷりとした歯ざわりも、そばのツルツル感と好相性です。
そんなかまぼこ、一度に使い切れず余らせてしまうこともしばしば。消費に困ったら、冷凍保存するとよいでしょう。
そば(レシピ)に関する記事
そば(レシピ)の人気ランキング