ライター : macaroniリサーチ

年越しそばのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by Nobuyoshi Miyamoto

年越しそばは、一年の締めくくりに欠かせない料理。具材に決まりはありませんが、海老や紅白かまぼこをのせるのが定番です。

長ねぎや油揚げ、鶏肉などを入れても美味ですが、数あるトッピングのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年10月18日〜2024年11月01日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票

年越しそばの人気具材ランキング結果一覧

順位具材名票数
1位海老の天ぷら73票
2位長ねぎ45票
3位紅白かまぼこ36票
4位わかめ29票
5位油揚げ25票
6位鶏肉24票
7位かき揚げ20票
8位春菊18票
9位海苔14票
10位とろろ13票

1位 海老の天ぷら(73票)

Photo by macaroni

腰が曲がっていることから、「長寿」のシンボルとされる海老。縁起がよいため、お祝いのシーンには欠かせない食材です。

おせち料理はもちろん、年越しそばのトッピングとしても定番。天ぷらにしてのせれば、豪華でボリューミーな1杯になります。

なお海老天をまっすぐ揚げるには、丁寧な下ごしらえが大事ですよ。腹側に切り込みを入れて筋をしっかり断ち切ると、ピンとした美しい仕上がりに。

2位 長ねぎ(45票)

Photo by macaroni

鼻に抜ける心地よい辛みと、シャキシャキとした歯ざわりがおいしい長ねぎ。年越しそばにトッピングすれば、味や食感のアクセントになります。

「労をねぎらう」というゴロ合わせからも、一年の締めくくりにうってつけの食材。また神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けた縁起物とも言われているので、たっぷり入れるとよいでしょう。

小口切りにするもよし、みじん切りでもよし。華やかさを出したいなら、白髪ねぎにするのがおすすめです。

3位 紅白かまぼこ(36票)

Photo by macaroni

紅白かまぼこは年越しそばの彩りアップに大活躍。あるのとないのとでは、見栄えのよさが違います。

またかまぼこの白は清浄、赤は魔除けの色とされており、厄除け祈願にふさわしい食材。ぷりぷりとした歯ざわりも、そばのツルツル感と好相性です。

そんなかまぼこ、一度に使い切れず余らせてしまうこともしばしば。消費に困ったら、冷凍保存するとよいでしょう。

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