ライター : macaroniリサーチ

年越しそばのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by Nobuyoshi Miyamoto

年越しそばは、一年の締めくくりに欠かせない料理。具材に決まりはありませんが、海老や紅白かまぼこをのせるのが定番です。

長ねぎや油揚げ、鶏肉などを入れても美味ですが、数あるトッピングのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月19日〜2023年12月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票

5位 油揚げ(22票)

Photo by macaroni

油揚げの別名は稲荷揚げ。お稲荷さんは商売繁盛、五穀豊穣、家内安全の神様です。

よって油揚げは古くから、縁起のよい食べ物として知られています。新年の金運や仕事運をアップさせたい人は、年越しそばに入れて祈願するとよいでしょう。

ちなみに油揚げは熱湯でサッとゆで、油抜きをしてから煮るのがおいしさの決め手。ひと手間ですが、味のしみ込み度に差が出ますよ。

4位 わかめ(30票)

Photo by macaroni

年越しそばになにか具材をちょい足ししたい。そんなときは、乾燥わかめをプラスしてはいかがでしょう?

水で戻して入れるだけなので、面倒な手間がかかりません。栄養バランスもアップし、一石二鳥ですよ。

なお乾燥わかめは、砂糖を入れたぬるま湯に浸けると早く戻ります。忙しいときの時短調理に役立つため、ぜひ覚えておいてくださいね。

3位 紅白かまぼこ(34票)

Photo by macaroni

紅白かまぼこは年越しそばの彩りアップに大活躍。あるのとないのとでは、見栄えのよさが違います。

またかまぼこの白は清浄、赤は魔除けの色とされており、厄除け祈願にふさわしい食材。ぷりぷりとした歯ざわりも、そばのツルツル感と好相性です。

そんなかまぼこ、一度に使い切れず余らせてしまうこともしばしば。消費に困ったら、冷凍保存するとよいでしょう。

2位 長ねぎ(41票)

Photo by macaroni

鼻に抜ける心地よい辛みと、シャキシャキとした歯ざわりがおいしい長ねぎ。年越しそばにトッピングすれば、味や食感のアクセントになります。

「労をねぎらう」というゴロ合わせからも、一年の締めくくりにうってつけの食材。また神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けた縁起物とも言われているので、たっぷり入れるとよいでしょう。

小口切りにするもよし、みじん切りでもよし。華やかさを出したいなら、白髪ねぎにするのがおすすめです。

編集部のおすすめ