ライター : TK

つくね団子の甘酢ソースの作り方

【材料】2〜3人分
●鶏挽肉....340g ●生姜....1.5センチ角微塵切り ●ニンニク....2片微塵切り ●玉葱微塵切り(お好みで)適量 ●ニラ微塵切り(お好みで)適量 ●胡麻油....小さじ1 ●白胡椒 ●塩 ●揚げ油 ●玉葱....小半分薄切り ●五香粉(あれば)....小さじ1/4
甘酢ソース ●ケチャップ....大さじ2 ●タイスイートチリソース....大さじ2 ●米酢....小さじ1 ●醤油....小さじ1 ●水....大さじ2 ●片栗粉かコーンスターチ....小さじ半分
【作り方】
1.挽肉、生姜、ニンニク、玉葱とニラ(お好みで)、五香粉(あれば)、胡麻油、塩、胡椒を混ぜ丸めます。 2.油をいれたフライパンで肉団子を揚げます。 3.奇麗な色がつけば一旦取り出し、ペーパータオルで肉団子の油をふきます。 4.フライパンの油分を取り、あらたに少量の油を入れて玉葱を炒めます。 ソースの材料を入れ、煮詰めます。 5.肉団子をソースに入れて絡めます。好みでネギの微塵切りと胡麻をかけます。

インゲンのガーリック炒め

【材料】4人分
●インゲン....340g ●オリーブオイル....大さじ1 ●塩、胡椒 ●ニンニク....2片微塵切り ●アーモンド....スライス大さじ2
【作り方】
1.オーブンを220℃で余熱で温めます。 2.ボールにインゲンを入れ、オリーブオイルをまわしかけます。 3.塩、胡椒をします。 4.天板にインゲンを並べ、15分焼きます。 5.ニンニクとスライスしたアーモンドをインゲンにまぶし、再び天板に広げオーブンに戻して5分焼きます。

つやつや人参

【材料】4〜6人分
●人参....450g ●バター....大さじ4 ●ブラウンシュガー....大さじ3 ●ガーリックパウダー....小さじ半分 ●ディル....小さじ半分 ●パセリ....小さじ半分 ●オニオンパウダー....小さじ1/4 ●塩....小さじ1/4 ●胡椒
【作り方】
1.フライパンにバターを入れ、中火で温めます。 2.ボールにブラウンシュガーとスパイス類を混ぜます。 3.バターの中にブラウンシュガーとスパイス類を入れます。 4.人参を3に入れて、スパイス類をまぶします。 5.蓋をして10〜12分、柔らかくなるまで火にかけます。
鶏つくね団子は出来たてを頂くのがベストですが、冷めても美味しいので明日のお弁当にも使えます。中華スープを添えれば、立派なディナーにもなります。何個でも食べられそうですね。

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