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つくね団子の甘酢ソースの作り方
【材料】2〜3人分
●鶏挽肉....340g
●生姜....1.5センチ角微塵切り
●ニンニク....2片微塵切り
●玉葱微塵切り(お好みで)適量
●ニラ微塵切り(お好みで)適量
●胡麻油....小さじ1
●白胡椒
●塩
●揚げ油
●玉葱....小半分薄切り
●五香粉(あれば)....小さじ1/4
甘酢ソース
●ケチャップ....大さじ2
●タイスイートチリソース....大さじ2
●米酢....小さじ1
●醤油....小さじ1
●水....大さじ2
●片栗粉かコーンスターチ....小さじ半分
【作り方】
1.挽肉、生姜、ニンニク、玉葱とニラ(お好みで)、五香粉(あれば)、胡麻油、塩、胡椒を混ぜ丸めます。
2.油をいれたフライパンで肉団子を揚げます。
3.奇麗な色がつけば一旦取り出し、ペーパータオルで肉団子の油をふきます。
4.フライパンの油分を取り、あらたに少量の油を入れて玉葱を炒めます。
ソースの材料を入れ、煮詰めます。
5.肉団子をソースに入れて絡めます。好みでネギの微塵切りと胡麻をかけます。
インゲンのガーリック炒め
【材料】4人分
●インゲン....340g
●オリーブオイル....大さじ1
●塩、胡椒
●ニンニク....2片微塵切り
●アーモンド....スライス大さじ2
【作り方】
1.オーブンを220℃で余熱で温めます。
2.ボールにインゲンを入れ、オリーブオイルをまわしかけます。
3.塩、胡椒をします。
4.天板にインゲンを並べ、15分焼きます。
5.ニンニクとスライスしたアーモンドをインゲンにまぶし、再び天板に広げオーブンに戻して5分焼きます。
つやつや人参
【材料】4〜6人分
●人参....450g
●バター....大さじ4
●ブラウンシュガー....大さじ3
●ガーリックパウダー....小さじ半分
●ディル....小さじ半分
●パセリ....小さじ半分
●オニオンパウダー....小さじ1/4
●塩....小さじ1/4
●胡椒
【作り方】
1.フライパンにバターを入れ、中火で温めます。
2.ボールにブラウンシュガーとスパイス類を混ぜます。
3.バターの中にブラウンシュガーとスパイス類を入れます。
4.人参を3に入れて、スパイス類をまぶします。
5.蓋をして10〜12分、柔らかくなるまで火にかけます。
鶏つくね団子は出来たてを頂くのがベストですが、冷めても美味しいので明日のお弁当にも使えます。中華スープを添えれば、立派なディナーにもなります。何個でも食べられそうですね。
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