ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

鍋の素が余ったら保存して使ってもいい?

Photo by akiharahetta

家庭で鍋を作る際に、あると便利なのが鍋の素。手軽なだけでなく、本格的な味わいを楽しめるのも魅力ですよね。

しかし「3〜4人前」といった容量の多いパウチ製品だと、食べる人数によっては一度に使い切れないことも……。そんなとき「残った鍋つゆは保存して使ってもいいの?」と、疑問を抱いたことはありませんか?

実は同じことを思う人は結構多いようで、ミツカンの公式サイトにも質問が寄せられていました。本記事ではメーカーの回答をもとに、結論をお届けしますよ。

結論:保存して使うのはNG!

Photo by akiharahetta

「鍋つゆパウチ製品を1回で使い切れない場合は、保存して再度使えますか?」のような質問に対し、ミツカンは下記のように回答しています。
保存して再度使うことはお止めください。開封後は1回使い切りの製品です。

もし、3~4人前の鍋つゆストレートを1回で使い切れない場合は、1人前から楽しめる鍋つゆミニパックを販売していますので、是非こちらをお試しください。
<鍋つゆミニパックの一例>
〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミニパック

出典: faq.mizkan.co.jp

ずばりミツカンの鍋つゆパウチ製品は1回使い切り。残ったものを保存して使うのはNGとのことでした。余らせることはそうそうないもの、保存NGなのは知らなかった……と筆者も驚き。

よって少人数分の鍋を作るときは、ミニパックの鍋の素を使用したほうがよいですね。そうすれば余らせてしまう心配なし!

食べる人数に合った容量の鍋つゆを選ぼう!

Photo by akiyon

鍋つゆパウチ製品を購入する際は、食べる人数に合った容量のものを選びましょう。一度で使い切れれば、フードロスを出さずに済みますよね。筆者もこれからはそうしようと決意。

なおミツカンは1人用のミニパックも3〜4人前入りも、バラエティ豊かな品ぞろえで、選ぶのに不自由しませんよ。
※本記事はミツカンのサイトを参照し執筆しています。他のメーカーの製品についても同じとは限りませんのでご了承ください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ