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ミツカン公式レシピ「鍋の素でチャーハン」が簡単で美味
調味料ブランド「ミツカン」が、公式サイトで一風変わったチャーハンレシピを公開中。味付けに鍋の素を使うということで、その意外さが注目を集めています。
「チャーハンに鍋の素?」「ほんとうにおいしくできるの?」と、気になる点がいろいろ……。果たしてどんな味に仕上がるのか、実際に作ってみました。
「チャーハンに鍋の素?」「ほんとうにおいしくできるの?」と、気になる点がいろいろ……。果たしてどんな味に仕上がるのか、実際に作ってみました。
使用したのはこちら
レシピで使用したのはこちら。ミツカンから発売されている「〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ミニパック」です。
じっくり煮込んだ豚骨をベースに、鶏ガラスープ、野菜スープ、本醸造しょうゆを加えているのが特徴。濃厚でコクがあり、しみじみとした味わい深さを楽しめます。
ちなみに1人前×4袋入りの小分けタイプ。必要な分だけ使えるのも魅力ですよ。
じっくり煮込んだ豚骨をベースに、鶏ガラスープ、野菜スープ、本醸造しょうゆを加えているのが特徴。濃厚でコクがあり、しみじみとした味わい深さを楽しめます。
ちなみに1人前×4袋入りの小分けタイプ。必要な分だけ使えるのも魅力ですよ。
鍋の素だけで本格味!とんこつしょうゆチャーハン
調理時間
15分
「ミツカン」の鍋つゆだけで味付けをする、こってりおいしいとんこつしょうゆチャーハン。簡単なのに本格的で、一度試したらリピート決定ですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- お好みで小ねぎを入れてもおいしい!
作り方
1.ベーコンと長ねぎを切り、卵を溶きほぐす
Photo by pomipomi
ベーコンを1cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにします。ボウルに卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐします。
2.具材とごはんを炒める
Photo by pomipomi
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、卵、ごはんを入れて炒めます。
3.味付けをする
Photo by pomipomi
全体に火が通ったら、長ねぎと「〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ミニパック」を加えます。サッと炒め合わせれば完成です。
お好みで小ねぎを入れると彩りがアップします。
塩味やこってり感が絶妙。しかもパラパラ!
「〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ミニパック」は、1袋あたり33g。味付けにこの量を入れたら、「ベチャベチャになってしまうのでは?」と懸念していたのですが……。
鍋つゆに含まれる油脂が、ごはんをうまい具合にコーティング。ただ炒めただけなのに、パラッと本格的な仕上がりになりました。
味は濃すぎず薄すぎず、絶妙な塩味&こってり感。口の中にとんこつの旨みとしょうゆの香ばしさが広がり、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。
鍋の素がチャーハンの味付けに役立つなんて!完全に盲点でした。
鍋つゆに含まれる油脂が、ごはんをうまい具合にコーティング。ただ炒めただけなのに、パラッと本格的な仕上がりになりました。
味は濃すぎず薄すぎず、絶妙な塩味&こってり感。口の中にとんこつの旨みとしょうゆの香ばしさが広がり、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。
鍋の素がチャーハンの味付けに役立つなんて!完全に盲点でした。
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