ライター : macaroniリサーチ

しゅうまいを作るならどのレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

ふっくらジューシーで食べごたえがあり、子どもも大人も大好きなしゅうまい。日々のおかずだけでなく、おつまみやお弁当にも重宝するメニューですよね。

そんなしゅうまい、海老を入れたり豆腐でカサ増ししたりと、作り方はいろいろ。梅干しやれんこん、はんぺんなどを加えても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年11月22日〜2023年12月6日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:424票

5位 基本のしゅうまい(40票)

Photo by macaroni

蒸し器で作る、しっとりおいしい基本のしゅうまいレシピ。具材には豚ひき肉や玉ねぎのほかに、干ししいたけやほたての貝柱などを使用します。

旨みたっぷりで味わい深く、お店で出てくるような本格仕立て。食べる人みんなに褒めてもらえること間違いありません。

玉ねぎから水分が出ないよう、片栗粉をまぶすのが調理のポイント。またひき肉と調味料を先に練り混ぜると、ジューシーな仕上がりになりますよ。

4位 はんぺんしゅうまい(44票)

しゅうまいの肉だねにはんぺんを混ぜ込むと、ふんわりやわらかな食感に。旨みが加わるほか、火通りが早くなるのも利点です。

また皮で包まずかぶせるだけにすれば、さらに調理時間を大幅に短縮。手間ひまのかかるしゅうまいが、このレシピならなんとわずか15分で作れます。

フライパンで蒸すため、蒸し器を持っていなくてもだいじょうぶ。誰でも気軽に挑戦しやすいひと品ですよ。

3位 白身魚のしゅうまい(50票)

ひき肉ではなく、タラとはんぺんで作る変わり種のしゅうまい。あっさりとしつつも味に深みがあり、つい「もう1個……」と箸が伸びるひと品です。

普段あまり魚を好まない子どもも、これならすすんで食べてくれることでしょう。またふわふわとしたやさしい口あたりなので、お年寄りにも喜んでもらえますよ。

そのままいただくもよし、しょうゆやからしをつけるもよし。ポン酢や柚子胡椒を合わせてもよいですね。

2位 イカしゅうまい(57票)

「イカしゅうまい」は、佐賀県呼子町(よぶこちょう)の名物料理。イカのすり身や玉ねぎなどでたねを作り、細切りにしたワンタンの皮をまぶして蒸すのが特徴です。

ふんわりとした食感のなかに、イカの歯ごたえがアクセントになったひと品。噛むほどに豊かな風味が広がり、得も言われぬおいしさを楽しめます。

そんなイカしゅうまいを、レンチンで簡単に作れるのがこちらのレシピ。火を使わないので、家事の片手間でできるのが嬉しいポイントですよ。

編集部のおすすめ