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まるでチーズのような味わい!「豆腐の酒粕味噌漬け」
家で飲み会をしているとき、「あと一品」、ご飯を食べているときは「もう一皿」が常にほしくなりますよね。そんなときの常備菜にオススメなのが、今日ご紹介する「豆腐の酒粕味噌漬け」です。
寝かせば寝かせるほど味が出るこの料理、皆さんもお好みの付け具合を見つけて、ローテーションの仲間入りをさせてあげてくださいね。
特徴:酒粕と味噌でお豆腐を漬けると、まろやかでチーズのような味わいに!
ちょっとした「あと一皿」や、おつまみに是非。寝かせれば寝かせるほど味に深みが出るので、お好みの漬け具合を探してみては。
【材料・分量 2〜3人分】
豆腐…1丁
味噌…大さじ3
酒粕(ペースト状の練粕)…大さじ3
【作り方】
STEP 1:豆腐は水から取り出し、2~3時間ほど置いて水切りをします。
STEP 2:味噌と酒粕を混ぜ合わせて味噌床を作ります。
STEP 3:密閉型ビニール袋にキッチンペーパーに包んだ豆腐を入れ、味噌床も加えます。
STEP 4:豆腐が完全に酒粕味噌に包まれている状態になるよう、味噌を馴染ませます。
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