目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷凍うどんの簡単レシピ!ミートソースうどんの作り方
調理時間
10分
*加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回の簡単レシピは、冷凍うどんでパパッとミートソースうどんのレシピのご紹介です。レンジだけで作れて洗い物も最小限で作れるので忙しいときに最適のレシピ。甘めのミートソースでうどんとの相性は抜群♪ 忙しいときにぜひお試しください!!
今回の簡単レシピは、冷凍うどんでパパッとミートソースうどんのレシピのご紹介です。レンジだけで作れて洗い物も最小限で作れるので忙しいときに最適のレシピ。甘めのミートソースでうどんとの相性は抜群♪ 忙しいときにぜひお試しください!!
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- a. 合い挽き肉 100g
- a. 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
- a. 塩こしょう 適量
- a. ナツメグ 2振り程度
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- a. 中濃ソース 小さじ1杯
- a. オリーブオイル 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- オリーブオイル(麺ほぐし用) 小さじ1杯
コツ・ポイント
- ひき肉に火が通ってるか確認して加熱時間を調整してください
- ナツメグはあればでOKです
- 中濃ソースは、とんかつソース、ウスターソースでも代用可能です
- ソースを倍作る際は、指定の加熱時間のあとに「混ぜる→さらに1分加熱→混ぜる」工程を追加し、ひき肉に均等に火を通してください。
1.冷凍うどんを解凍する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
冷凍うどんをレンジで解凍しておきます。(600Wのレンジで4分程度、500Wの場合は4分50秒)
2.ミートソースを作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
(a)を全て耐熱容器に入れます。ひき肉をほぐしつつ混ぜてフタ(ラップ)をしたら、600Wのレンジで4分加熱します。(500Wの場合は4分50秒)
3.うどんを皿に盛る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
解凍したうどんにオリーブオイルを和えて、お皿に盛り付けます。
4.うどんにミートソースをかける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ひき肉をよく混ぜて火が通ってるのを確認したら、うどんにかけて完成です。お好みでパセリや粉チーズをかけてもおいしいですよ。
私は冷凍うどんを常備するほどうどんが好きで、パパッとアレンジできないかとミートソースうどんを考えてみました!ご飯作るのがしんどいときにパパッとよく作っています!疲れたなぁってときに、ぜひ作ってみてください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レシピ
ミートソースの人気ランキング