ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

余ったミートソース×じゃがいも作る!簡単絶品レシピ3選

Photo by 山形ゆかり

ミートソースが余ったしまってしまったときに、じゃがいもと合わせて作るおすすめなレシピを3つご紹介します。ミートソースとじゃがいもは相性の良さが抜群です。ミートソースの濃厚な味わいとじゃがいものほくほくとした食感が組み合わさることで、誰もが喜ぶひと品に仕上がります。

じゃがいもは常備しやすい点もいいところ。どのレシピも少ない材料で手軽に作ることができ、忙しい日常でもすぐに取り入れられるものばかりです。ぜひ試してみてくださいね。

1. ほくほくがたまらない!ミートソースとじゃがいものグラタン

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調理時間 20
なめらかなじゃがいもと濃厚な味のミートソースのグラタン。たっぷりかけるとろけるチーズが全体をまとめて、たまらないおいしさになります。余ったミートソースを使うので、作り方はとても簡単。あっという間にできあがります。

よりクリーミーさを味わいたい場合は、牛乳を少し多めに加えてくださいね。トマトやズッキーニなど、季節の野菜を加えるアレンジもおすすめです。入れる場合は、火がとおりやすいよう小さめに切りましょう。

材料(1人分)

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作り方

1.じゃがいもを切って加熱する

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いたところ

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じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。
じゃがいもを小さめのひと口に切ったところ

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小さめのひと口大に切ります。
じゃがいもをら耐熱容器に入れふんわりとラップをしたところ

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じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをします。電子レンジ600Wでやわらかくなるまで3分程度加熱します。
じゃがいもを入れた器に牛乳を加え、フォークーでなめらかに潰したところ

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牛乳を加え、フォークーやマッシャーで荒く潰します。

2.耐熱皿にじゃがいもとミートソース、チーズを入れる

耐熱皿に潰したじゃがいもを敷き詰めたところ

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耐熱皿に潰したじゃがいもを敷き詰めます。
耐熱皿のじゃがいもの上からミートソースをかけたところ

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じゃがいもの上からミートソースをかけます。
耐熱皿にじゃがいも、ミートソース、とろけるチーズをのせたところ

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ミートソースの上にとろけるチーズを全体的にたっぷりとまぶします。

3.トースターで焼いてできあがり

ミートソースとじゃがいものグラタンのできあがったところ

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1000Wのトースターに入れ、5分程度加熱します。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。とろけるチーズがとろりと溶け、表面がこんがりときつね色に色づいたらできあがりです。

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは小さめに切ることで火を通りやすくする
  2. 牛乳を加えてじゃがいもをなめらかな舌触りにする
  3. チーズはたっぷりとかけてより濃厚な味わいに仕上げる

2. とろ〜りチーズ。ミートソースとじゃがいもでピザ

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調理時間 15
カリカリに焼くじゃがいもをピザ生地にするレシピです。余ったミートソースが大活躍します。ミートソースの複雑な味わいで簡単にワンランク上のおいしさに仕上がりますよ。トッピングはお好みでアレンジ可能。タバスコをかけたり、サラミをトッピングしたりするのがおすすめですよ。自分好みのじゃがいもピザを作りましょう。

材料(2人分)

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