目次
小見出しも全て表示
閉じる
余ったミートソース×じゃがいも作る!簡単絶品レシピ3選
ミートソースが余ったしまってしまったときに、じゃがいもと合わせて作るおすすめなレシピを3つご紹介します。ミートソースとじゃがいもは相性の良さが抜群です。ミートソースの濃厚な味わいとじゃがいものほくほくとした食感が組み合わさることで、誰もが喜ぶひと品に仕上がります。
じゃがいもは常備しやすい点もいいところ。どのレシピも少ない材料で手軽に作ることができ、忙しい日常でもすぐに取り入れられるものばかりです。ぜひ試してみてくださいね。
じゃがいもは常備しやすい点もいいところ。どのレシピも少ない材料で手軽に作ることができ、忙しい日常でもすぐに取り入れられるものばかりです。ぜひ試してみてくださいね。
1. ほくほくがたまらない!ミートソースとじゃがいものグラタン
調理時間
20分
なめらかなじゃがいもと濃厚な味のミートソースのグラタン。たっぷりかけるとろけるチーズが全体をまとめて、たまらないおいしさになります。余ったミートソースを使うので、作り方はとても簡単。あっという間にできあがります。
よりクリーミーさを味わいたい場合は、牛乳を少し多めに加えてくださいね。トマトやズッキーニなど、季節の野菜を加えるアレンジもおすすめです。入れる場合は、火がとおりやすいよう小さめに切りましょう。
よりクリーミーさを味わいたい場合は、牛乳を少し多めに加えてくださいね。トマトやズッキーニなど、季節の野菜を加えるアレンジもおすすめです。入れる場合は、火がとおりやすいよう小さめに切りましょう。
材料(1人分)
作り方
1.じゃがいもを切って加熱する
Photo by 山形ゆかり
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。
Photo by 山形ゆかり
小さめのひと口大に切ります。
Photo by 山形ゆかり
じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをします。電子レンジ600Wでやわらかくなるまで3分程度加熱します。
Photo by 山形ゆかり
牛乳を加え、フォークーやマッシャーで荒く潰します。
2.耐熱皿にじゃがいもとミートソース、チーズを入れる
Photo by 山形ゆかり
耐熱皿に潰したじゃがいもを敷き詰めます。
Photo by 山形ゆかり
じゃがいもの上からミートソースをかけます。
Photo by 山形ゆかり
ミートソースの上にとろけるチーズを全体的にたっぷりとまぶします。
3.トースターで焼いてできあがり
Photo by 山形ゆかり
1000Wのトースターに入れ、5分程度加熱します。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。とろけるチーズがとろりと溶け、表面がこんがりときつね色に色づいたらできあがりです。
コツ・ポイント
- じゃがいもは小さめに切ることで火を通りやすくする
- 牛乳を加えてじゃがいもをなめらかな舌触りにする
- チーズはたっぷりとかけてより濃厚な味わいに仕上げる
2. とろ〜りチーズ。ミートソースとじゃがいもでピザ
調理時間
15分
カリカリに焼くじゃがいもをピザ生地にするレシピです。余ったミートソースが大活躍します。ミートソースの複雑な味わいで簡単にワンランク上のおいしさに仕上がりますよ。トッピングはお好みでアレンジ可能。タバスコをかけたり、サラミをトッピングしたりするのがおすすめですよ。自分好みのじゃがいもピザを作りましょう。
材料(2人分)
- 1
- 2
ミートソースに関する記事
ミートソースの人気ランキング