ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
32g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)
  • 春菊 1/2束(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • a. 溶き卵 1/2個
  • a. 小麦粉 40g
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. 冷水 60cc
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

春菊は2cm幅に切ります。

【作り方】春菊のかき揚げ

2

春菊、玉ねぎを合わせて小麦粉を全体にまぶします。

【作り方】春菊のかき揚げ

3

別のボウルに(a) を入れてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】春菊のかき揚げ

4

②に③を加えて絡めます。

【作り方】春菊のかき揚げ

5

フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れ、170℃に熱します。④をスプーンなどですくってフライパンに落とし、全体がカラッとするまで揚げたら油を切って完成です。

【作り方】春菊のかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 小麦粉を少量まぶすことで衣が剥がれにくくなります。
  2. 水は冷たいものを使用することでさっくりとした衣に仕上がります。
  3. 天ぷら生地はあまりしっかり混ぜず、さっくりと混ぜ合わせてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは油が出て食感が変わりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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