ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

家族が大絶賛!えのきだけの食感がクセになるスープ

Photo by 菅 智香

えのきだけは火の通りが早く、とても調理しやすい食材です。スープに入れると、ほかの食材では味わえないシャキシャキとした食感を楽しめるのがお気に入りポイント。えのきだけをたっぷり入れるスープは、娘からも大好評なんですよ。

シンプルな味付けにすることで、卵や春雨を加えてボリュームを出したり、あとからラー油や七味唐辛子をかけて辛くしたりと、アレンジできるのもよいところ。その日の気分に合わせて味わいを変化させています。

シンプルでおいしい!えのきだけのスープ

Photo by 菅 智香

調理時間 5
鶏ガラスープの素をベースにする、基本のえのきだけのスープのレシピです。焼肉屋さんで出てくるようなスープがとても簡単に作れますよ。シンプルだからこそ、さまざまなアレンジができるのもうれしいポイントです。まずは基本のレシピをおさえてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. えのきだけは半分の長さに切る
  2. えのきだけは煮る時間を短時間にする
  3. ごま油で風味付けをする
えのきだけは長さを残し、手で大きめにほぐすことで、シャキシャキとした食感を楽しめます。しかし、加熱時間が長くなるとえのきだけ特有の歯ごたえや風味が損なわれてしまうので要注意。短時間で煮るようにしてください。

シンプルな味わいのスープなので、ごま油を加えてコクと風味をプラスしましょう。

下ごしらえ

えのきだけを切る

白い皿にのったカット済みのえのきだけ

Photo by 菅 智香

えのきだけの石づきを切り落として半分の長さに切り、手でほぐします。

作り方

1.スープを煮立たせる

鍋に入った具材のないスープ

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鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油を入れます。中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

2.えのきだけを入れる

鍋に入ったえのきだけのスープ

Photo by 菅 智香

鍋にえのきだけを入れて1分加熱します。

3.乾燥わかめを入れる

鍋に入った完成したえのきだけのスープ

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鍋に乾燥わかめを入れ、やわらかくなるまで加熱して完成です。

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