栄養情報(1人あたり)
497kcal
25.8g
34g
23.9g
21.4g
3.1g
下ごしらえ
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
作り方
1
ボウルに玉ねぎを入れて、サラダ油(小さじ1杯)を絡ませて、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2
ボウルに合い挽き肉、塩を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
3
①の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、ナツメグ、黒こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
たねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。( ※手にサラダ油をぬって丸めると成形しやすいですよ。)バットにのせて30分〜1時間程度冷蔵で寝かせます。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して3分ほど焼き、一度取り出します。
6
フライパンに残った油を軽くふき、デミグラスソースの調味料を入れます。混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせます。
7
マッシュルーム、しめじ、ハンバーグを戻し入れ、フタをして10分ほど煮込みます。
8
フタをあけてソースをハンバーグにかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。器に盛り付けて生クリーム、パセリ、ピンクペッパーをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 肉だねの脂が溶けてしまうので、玉ねぎはしっかりと冷めてから加えてください。
- 肉だねをこねる際は塩を加えて粘り気がでるまでこねてからその他の材料を加えてください。
よくある質問
・なぜ肉だねを寝かせるのですか?
こねたばかりだと水分や油分がまだ馴染んでいないため、すぐに焼くと形が崩れやすく、割れた部分から肉汁が出やすくなります。そのため肉だねを冷蔵庫で寝かしています。
こねたばかりだと水分や油分がまだ馴染んでいないため、すぐに焼くと形が崩れやすく、割れた部分から肉汁が出やすくなります。そのため肉だねを冷蔵庫で寝かしています。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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