ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
17.4g
炭水化物
炭水化物
32.9g
糖質
糖質
31.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
・マッシュルームは薄切りにします。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックスと塩、水、オリーブオイルを入れて手で混ぜ合わせます。

【作り方】シカゴピザ風

2

ひとまとまりになったらラップで包んで10分休ませます。

【作り方】シカゴピザ風

3

生地を麺棒で伸ばし、3mmほどの厚みにします。

【作り方】シカゴピザ風

4

フライパンにオリーブオイルを塗り、伸ばした生地をのせます。フライパンのサイズに合わせて手で伸ばし、ふちは上2cmほどあけておきます。

【作り方】シカゴピザ風

5

生地の上にチーズの半量、ミートソース、マッシュルーム、玉ねぎ、ベーコンをのせ、もう半量のチーズをのせてフタをします。火をつけて弱火で10分焼きます。

【作り方】シカゴピザ風

6

フタをとってミニトマトをのせ、フライパンのふちからオリーブオイルを少量流し入れます。再度フタをして極弱火で20分焼いて完成です。

【作り方】シカゴピザ風

コツ・ポイント

  1. 生地をフライパンにのせる際は、側面もしっかりとはわせるように伸ばすことでソースがこぼれにくくなります。
  2. 生地が焦げないよう極弱火でじっくりと加熱してください。
  3. ベーコンをソーセージに変えたり、コーンを加えたりと、具材はお好みのものを使用してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと食感が損なわれるのと、具材から水分が出てきてしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。

・フライパンは何cmのものを使用していますか?
直径21cmのものを使用しております。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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